Entenbrust mit karamellisiertem Rotkraut und gratinierten Kartoffelauflauf

Zutaten für die Entenbrust (2 Personen)

2 Barbarie-Entenbrüste (je ca. 200 g)

Salz und Pfeffer aus der Mühle

2 EL Pflanzenöl

½ Apfel (Boskop)

2 EL geschälte & gehackte Mandeln

1 TL Zucker

0,1 l Rotwein

5 El Balsamico-Sirup

3 EL Soja- oder Teriyaki-Sauce

Zubereitung Entenbrust

Die Entenbrüste kurz kalt abwaschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Die Haut mit einem scharfen Messer einschneiden und das Fleisch von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl in eine kalte Pfanne geben, die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten hineinlegen. Die Pfanne erhitzen und die Entenbrüste behutsam auf der Hautseite braten, bis sie eine goldgelbe Farbe bekommen und schön kross sind. Hitze reduzieren, die Entenbrüste wenden und in etwa 7 Minuten bei geringer Temperatur auf der Fleischseite fertig garen.Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Entenbrust aus der Pfanne nehmen und warmhalten. Im Bratenansatz die Apfelwürfel anschwitzen, Mandeln dazugeben und mit Rotwein ablöschen. Den Balsamico-Sirup sowie die Soja- oder Teriyaki-Sauce dazugeben und um 2/3 einkochen lassen. Die Entenbrust zurücklegen.


Zutaten für karamellisiertes Rotkraut (2 Personen)

¼ Rotkohl

2 Msp. Lebkuchengewürz (alternativ gemahlener Zimt)

Salz

1 EL Butter

½ TL Zucker


Zubereitung karamellisiertes Rotkraut

Rotkohl waschen und in fingerdicke Spalten schneiden. Den Strunk nur so weit wegschneiden, dass die Blätter nicht auseinanderfallen. Butter in einer beschichteten Pfanne aufschäumen, die Rotkohlspalten 3–4 Minuten beidseitig kräftig anbraten, dabei mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Dann mit Lebkuchengewürz und Salz würzen.

Zutaten für gratinierten Kartoffelauflauf mit Aprikosen (2 Personen)

500 g Kartoffeln

80 g Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

1 EL Butter

0,3 l Gemüsebrühe

0,2 l Sahne

10 Softaprikosen

120 g Gruyere (oder einen anderen kräftigen Bergkäse)

Salz und Pfeffer aus der Mühle


Zubereitung Kartoffel-Aprikosen-Gratin

Den Ofen auf 180°C vorheizen.

Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden oder hobeln. Knoblauch und Zwiebeln würfeln. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und darin die Zwiebelwürfel und den Knoblauch anschwitzen. Kartoffelscheiben, Brühe und Sahne dazugeben und unter Rühren kurz aufkochen.

Die Softaprikosen in Streifen schneiden, dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Alles einmal gut durchrühren und direkt in eine Auflaufform geben.

Den Käse reiben, über den Auflauf geben und im Ofen bei Ober-/Unterhitze 40 Minuten garen, bis der Käse braun ist.