Kalium-

Baustein des Lebens

Kohlrabisuppe mit Zucchini und Curry

In Sachen Nährstoffe hat der gesunde Kohlrabi einiges zu bieten: mit 320 Milligramm Kalium pro 100 Gramm wird Kohlrabi von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) zu den kaliumreichen und gleichzeitig natriumarmen Lebensmitteln gezählt und besonders zur Prävention von Bluthochdruck und Schlaganfall empfohlen.

Gefüllte vegane Paprika

Beim Kaliumgehalt schneidet die rote Paprika am hervorragend ab: 100 Gramm rote Paprika haben etwa 300 bis 600 Milligramm Kalium, dieselbe Menge grüne Paprika weist nur 160 bis 300 Milligramm des Spurenelements auf.

Knusprige Schwarzwurzeln

Schwarzwurzeln enthalten Kalium, Calcium, Eisen, Vitamin E und C sowie Folsäure. Zudem sind sie sehr reich an Ballaststoffen: Eine Portion von 200 Gramm deckt bereits den Tagesbedarf eines Erwachsenen. Besonders wertvoll ist dabei der Ballaststoff Inulin, der sich positiv auf den Fettstoffwechsel und die Darmflora auswirkt

Löwenzahnsalat mit Kartoffeln

Der hohe Kaliumgehalt hat eine harntreibende Wirkung und ist daher gut für Ihre Blase. Der Löwenzahn ist blutbildend und blutreinigend.

Karotten-Paprika Pizza mit Frischkäse

Bekannt ist vor allem der hohe Carotingehalt der Karotte, der der höchste unter allen Gemüsearten ist. Daneben befinden sich aber auch die Vitamine B1, B2, B6, C und E in dem Gemüse. An Mineralien sind vor allem Kalzium, Eisen, Magnesium, Kalium, Zink und Phosphor enthalten.

Mediterranes gebackenes Gemüse mit Joghurt - Tomatensauce

Auberginen sind reich an Mineralstoffen. An erster Stelle steht hier Kalium. Die Eierfrucht bringt aber auch nennenswerte Mengen an Calcium, Magnesium und Phosphor mit.

Dinkelkarotten

Aprikosen, Bananen, Karotten, Kohlrabi, Avocado und Tomaten sind kaliumreich; besonders hoch ist dabei der Kaliumgehalt in konzentrierter Form, z. B. bei Tomatenmark oder Trockenobst.

Gebackene Süßkartoffeln mit Avocado-Paprika-Creme

Die Avocado ist eine Pflanzenart aus der Familie der Lorbeergewächse. Die Frucht ist aus botanischer Sicht eine Beere. 100 Gramm Avocado enthalten 485mg Kalium

Gebackene Süßkartoffeln mit Avocado-Paprika-Creme

Zutaten 6 Portionen

2 kg Süßkartoffel

Etwas Öl zum Bepinseln

6 Avocados, reif

300 g Creme legere

300 g Feta

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

3 EL Limettensaft

6 Paprikaschoten, rot

6 EL Mandeln, gehackt

1 Bund Petersilie

Etwas Öl zum Braten

Salz, grobes

Pfeffer, geschrotet

Chiliflocken

 

Süßkartoffeln gründlich waschen und nebeneinander auf ein Backblech legen. Öl mit grobem Salz und geschrotetem Pfeffer vermischen und die Süßkartoffeln rundherum damit bepinseln.

 

Im heißen Ofen bei etwa 200 °C Ober-/Unterhitze je nach Größe ca. 50 - 60 Minuten garen.

 

Inzwischen Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Zwiebel darin bräunen.

 

Die Avocados halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch herauslösen. Dieses mit Creme legere, Limettensaft, Feta, Zwiebel und Knoblauch vermischen.

 

Paprikaschoten ganz fein würfeln, Petersilie fein hacken. 3/4 der Petersilie und der gewürfelten Paprika zur Creme geben. Alles mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken.

 

Die gegarten Süßkartoffeln der Länge nach einschneiden und mit der Avocado-Paprika-Creme auf Tellern anrichten. Mit gehackten Mandeln, Chiliflocken, Petersilie und den verbliebenen Paprikawürfeln bestreuen und servieren.

Passend zum Rezept: Wissenswertes

Mediterranes gebackenes Gemüse mit Joghurt - Tomatensauce


Zutaten 2 Portionen

4 Stk Karotten

2 EL Olivenöl

1 Stk Ingwer, 2 cm, gerieben

1 Tasse Dinkel

0.5 Bund Thymian

2 Tasse Wasser, heiß

1 Prise Pfeffer

1 Prise Salz

 


Zubereitung | 70 Min

Dinkel in einer heißen Pfanne anrösten bis er duftet, dann mit heißem Wasser aufgießen. Deckel auflegen und bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde weich kochen.

 

Bei Bedarf weitere Flüssigkeit zugießen.

Karotten putzen und in kleine Würfel schneiden und 10 Minuten vor Ende der Kochzeit zum Dinkel geben. Dinkel und Karotten noch etwas nachquellen lassen.

 

In der Zwischenzeit Thymianblätter von den Stielen streifen. Die Dinkelkarotten mit den Gewürzen abschmecken, Olivenöl untermischen und als Beilage servieren.

Wissenswertes zu den Zutaten

Dinkelkarotten


Zutaten 2 Portionen

4 Stk Karotten

2 EL Olivenöl

1 Stk Ingwer, 2 cm, gerieben

1 Tasse Dinkel

0.5 Bund Thymian

2 Tasse Wasser, heiß

1 Prise Pfeffer

1 Prise Salz

 


Zubereitung | 70 Min

Dinkel in einer heißen Pfanne anrösten bis er duftet, dann mit heißem Wasser aufgießen. Deckel auflegen und bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde weich kochen.

 

Bei Bedarf weitere Flüssigkeit zugießen.

Karotten putzen und in kleine Würfel schneiden und 10 Minuten vor Ende der Kochzeit zum Dinkel geben. Dinkel und Karotten noch etwas nachquellen lassen.

 

In der Zwischenzeit Thymianblätter von den Stielen streifen. Die Dinkelkarotten mit den Gewürzen abschmecken, Olivenöl untermischen und als Beilage servieren.

Gefüllte vegane Paprika


Zutaten 1 Portionen

1 Paprikaschote(n)

50 g Tofu

¼ Zwiebel

½ Tasse Reis

1 Tomate

Gemüsebrühe

Majoran

Knoblauchpulver

Paprikapulver

Salz und Pfeffer

Chiliflocken

Kräuter der Provence

Olivenöl zum Braten

n.b. Tomatensauce


Zubereitung | 65 Min

Den Reis nach Packungsanweisung kochen.

 

In der Zwischenzeit den Tofu mit einer Gabel zerbröseln und mit den Gewürzen stark würzen. In einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten. Die geschnittene Zwiebel hinzugeben. Zum Schluss noch die klein gewürfelte Tomate dazugeben. Wenn der Tofu und die Zwiebel schön angebraten sind, alles in eine Schüssel geben.

 

Den fertig gekochten Reis hinzugeben, alles vermischen und mit den Gewürzen abschmecken. Es sollte eher stark gewürzt sein.

 

Nun den Deckel der Paprika vorsichtig abschneiden, Kerne sowie restliches "Innenleben" der Paprika entfernen. Jetzt die Füllung feste in die Paprika füllen. Dann den Deckel wieder auf die Paprika setzen und die gefüllte Paprika mit Deckel nach unten in kochende Tomatensauce stellen. Die Sauce sollte mind. 2 cm hoch im Topf sein. Noch 30 min mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.

Karotten-Paprika Pizza mit Frischkäse


Zutaten 1 Portionen

1 Port.  Pizzateig für ein Blech

n.B. Frischkäse, wahlweise mit Kräutern (ca. 300g)

2 Karotte(n)

½ Paprika, rot o. gelb

evtl. Gemüse nach Wahl


Zubereitung | 50 Min

Als erstes den Pizzateig auf dem Backblech ausrollen und einen kleinen Rand umknicken. Dieser sollte ca. 1cm hoch sein.

 

Danach auf dem Boden der Pizza den Frischkäse gleichmäßig verstreichen. Dieser soll die Tomatensoße ersetzen. Anschließend die Karotten raspeln und ebenfalls gleichmäßig auf der Pizza verteilen. Auch die Paprika, die vorher in kleine Streifen geschnitten wurde, verteilen. Wer mag, kann hier noch anderes Gemüse hinzufügen.

 

Jetzt die Pizza für ca. 25 - 30 Minuten bei 175 °C auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben.

Kohlrabisuppe mit Zucchini und Curry


Zutaten 4 Portionen

1 großer Kohlrabi

1 große Zucchini

1 große Zwiebeln

1 Bund Frühlingszwiebeln

1 Becher Sojasahne (Sojacreme Cuisine) (Kochcreme), 10 - 15 % Fett

1 ½ TL Currypulver

1 Msp. Kreuzkümmel

2 EL Sonnenblumenöl oder neutrales Pflanzenöl

750 ml  Gemüsebrühe


Zubereitung | 25 Min

Die Zwiebel hacken, den Kohlrabi schälen und grob würfeln, die Zucchini in Rädchen und die Frühlingszwiebeln in kleine Stücke schneiden.

 

Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln dazugeben, kurz unter Rühren braten. Dann das Currypulver und den Kreuzkümmel dazugeben und einige Sekunden mitbraten.

 

Mit Gemüsebrühe ablöschen und das Gemüse zugeben. 15 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.

 

Die Sojacreme dazugeben und alles pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Knusprige Schwarzwurzeln


Zutaten 6 Portionen

1 Glas Schwarzwurzeln

3 EL Senf

Etwas Wasser

Paniermehl

Mehl

Pfeffer

Salz

Öl


Zubereitung | 25 Min

Die Schwarzwurzeln abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit Senf mit etwas Wasser verrühren, so dass eine etwas dickere Soße entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen.


Wer es lieber mag, kann auch mit Ei panieren, mit Senf wird es aber würziger.

 

Die Schwarzwurzeln zuerst in Mehl, dann im Senf und zum Schluss im Paniermehl wälzen. Das Ganze in heißem Öl oder Fett knusprig ausbraten. Als Beilage eignet sich eigentlich alles.

Löwenzahnsalat mit Kartoffeln


Zutaten 4 Portionen

250 g Löwenzahn, zarte Blätter

4 große Eier

2 Schalotten

2 Kartoffel, frisch gekochte

4 EL Essig, (Weinessig)

4 EL Fleischbrühe

Etwas Salz

Etwas Pfeffer


Zubereitung | 25 Min

Die Löwenzahnblätter waschen und 10 Minuten in warmem Wasser liegen lassen.. Die Eier wachsweich kochen und abschrecken, schälen und halbieren. Die fein gewürfelten Schalotten glasig anbraten und aus der Pfanne nehmen.

Löwenzahn in eine Schüssel geben und die Schalotten untermischen. ebenso die mit einer Gabel zerdrückten Pellkartoffeln.


Dann im restlichen Bratfett der Schalotten die Fleischbrühe und Essig zugeben und aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Löwenzahn geben und gut vermischen. Dann mit den Eiern garnieren.