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Birnen-Pastinaken-Curry

Die Heimat der Pastinake ist Süd- und Mitteleuropa. Von dort kam sie schon zur Römerzeit nach Deutschland. Sie ist bei uns auch als Wildform verbreitet. War sie im Mittelalter ein bedeutendes Gemüse, so ist sie heute von Kartoffel und Möhre fast völlig verdrängt. Pastinaken heißen im Volksmund auch Hammelmöhren, Hirschmöhren, Moorwurzeln oder Germanenwurzeln und sind ab November erhältlich. Petersilienwurzel, Sellerie und Karotte haben eines gemeinsam, sie sind als Doldenblütler mit der Pastinake verwand.

 

Durch Frost wird Pastinake im Geschmack milder und süßer. Daher kann es in der Hauptsaison November bis April bei Bedarf auch bei Minusgraden geerntet werden. Sie ist aromatisch, nussig und hat eine leichte Süße. Die cremeweiße Pastinake ist kegelförmig und läuft sehr spitz zu. 

Die Pastinake enthält zum Beispiel Folsäure und Vitamin E. Der Gehalt an Kalium und Vitamin C ist bei der Pastinake höher als bei der Karotte. Kalium wird unter anderem für die Weiterleitung von Nerven- und Muskelimpulsen gebraucht, Vitamin C zum Beispiel für den Aufbau des Bindegewebes. Pastinaken enthalten sogenannte Furocumarine. In hohen Mengen genossen, können diese zum Beispiel Hautausschläge hervorrufen, wenn man sich dem Sonnenlicht aussetzt.

Im Erntekalender für den Oktober

Blumenkohl

Der Blumenkohl verfügt über wenige Kalorien, rund 90 Prozent Wasser und viele Ballaststoffe. Er enthält reichlich Vitamine und Mineralstoffe, beispielsweise Vitamin C, K und das Provitamin A, Folsäure, Kalzium, Kalium, Magnesium und Phosphor. Auch der gekochte Blumenkohl enthält noch Vitamine und Mineralstoffe. Der leicht verdauliche Kohl enthält viel Wasser und kann somit zur Regulierung des Feuchtigkeitshaushaltes des Körpers beitragen. Weiter ist er gut bekommlich und kann auch das Abnehmen unterstützen.


Fenchel

Die Knolle hat nennenswerte Mengen an den Vitaminen A, K, E, Folsäure und Beta-Carotin. Auch die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Magnesium und Mangan sind enthalten. Besonders erwähnenswert sind sein hoher Gehalt an Vitamin C und Eisen: Fenchel hat beinahe doppelt so viel Vitamin C wie Orangen.

Kartoffeln

Die Kartoffel ist von Natur aus eine wertvolle Knolle: Sie liefert so gut wie kein Fett, enthält aber Stärke, Ballaststoffe, Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.

Pastinaken

Das Wurzelgemüse enthält viele Kohlenhydrate und ist somit der ideale Sattmacher. Außerdem enthält die Pastinake ätherische Öle und hat eine antibakterielle Wirkung. Zusätzlich stecken Pastinaken voller Vitamin C und D und Mineralstoffen wie Kalzium und Phosphor.

 

 Bohnen

Der Hauptbestandteil von Bohnen ist Wasser, dennoch sind sie sehr nahrhaft und gesund.

Neben Ballaststoffen und Mineralstoffen beinhalten Bohnen vor allem Eiweiß. 5 bis 20 Prozent.

Die Kohlenhydrate, die Bohnen enthalten, werden vom Körper sehr langsam abgebaut, wodurch Sie lange satt bleiben

Chinakohl

Wie alle Kohlsorten enthält Chinakohl viele Vitamine, darunter Vitamin C, B-Vitamine und Folsäure. In hundert Gramm des Wintergemüses stecken 25 Milligramm Vitamin C, was einem Viertel der empfohlenen Tagesdosis entspricht

Chinakohl

Wie alle Kohlsorten enthält Chinakohl viele Vitamine, darunter Vitamin C, B-Vitamine und Folsäure. In hundert Gramm des Wintergemüses stecken 25 Milligramm Vitamin C, was einem Viertel der empfohlenen Tagesdosis entspricht

Kürbis

Kürbis ist gesund und wichtiger Lieferant für Vitamine (u.a. Beta-Carotin als Vorstufe vom Vitamin A), Mineralstoffe (u.a. Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen) und sättigende Ballaststoffe. Nicht nur gesund: Von kulinarischem Interesse sind unter den rund 800 bekannten Kürbisgewächsen die Speisekürbisse.

 

Brokkoli

Brokkoli ist besonders reich an Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen, Zink und Natrium und Vitaminen wie B1, B2, B6, E und besonders Ascorbinsäure (Vitamin C) und Carotin (Provitamin A). Weiter enthält er zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe

 Erbsen

Erbsen enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe. Dazu gehören zum Beispiel Vitamin E, B und Beta-Carotin sowie Magnesium, Eisen, Phosphor, Kalzium und Zink. Auch eine Reihe bedeutender Aminosäuren steckt in den Hülsenfrüchten.

Grünkohl

Der gesunde Grünkohl enthält unter anderem die Vitamine C, E und K. Allesamt wirken positiv auf die Gesundheit, indem sie das Immunsystem stärken, freie Radikale eliminieren und für eine funktionierende Blutgerinnung von Bedeutung sind. 4. Grünkohl senkt den Cholesterinspiegel.

Möhren

Neben Energie, Ballaststoffen und wenig Kalorien, sind Karotten gesund, da sie eine hervorragende Quelle für Vitamine und Mineralien sind. Insbesondere das Vitamin A und Biotin sind hier erwähnenswert. Möhren sind reich an Beta-Carotin, was im Körper in Vitamin A umgewandelt 

Radieschen

Zugleich enthalten Radieschen wertvolle Mikronährstoffe, wie Vitamin K, Vitamin C und Eisen. So decken 100 Gramm Radieschen bereits 12 Prozent des Tagesbedarfs an Eisen, mehr als 70 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin K und rund 30 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin C.

 


Porree

Porree – oder Lauch, wie das Gemüse auch genannt wird – enthält viele gesunde Inhaltsstoffe: Eisen ist unter anderem wichtig für die Energiegewinnung in der Zelle, Kalium spielt bei der Übertragung von Impulsen an Nerven- und Muskelzellen eine große Rolle, Vitamin C hat positiven Einfluss auf viele Stoffwechselprozesse

 

Radieschen

Zugleich enthalten Radieschen wertvolle Mikronährstoffe, wie Vitamin K, Vitamin C und Eisen. So decken 100 Gramm Radieschen bereits 12 Prozent des Tagesbedarfs an Eisen, mehr als 70 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin K und rund 30 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin C.

 

Rettich

Der Rettich ist ein kalorienarmes Gemüse, das Vitamine der B-Gruppe und Vitamin C enthält. Die Wurzel ist zudem reich an den Mineralstoffen Kalium und Kalzium. Die im Rettich enthaltenen Senföle verleihen ihm den typischen Geruch und leicht scharfen Geschmack.

 

Rote Bete

Rote Bete enthält eine Vielzahl an wertvollen Inhaltsstoffen (Vitamine, Mineralien, Pflanzenstoffe) Der hohe Nitratgehalt in rote Bete ist gesund und fördert die Durchblutung. Rote Bete führt zu mehr Leistungsfähigkeit und mehr Vitalität im Alltag. Rote Bete treibt den Fettstoffwechsel an und hilft so beim Abnehmen.

 

Rosenkohl

gilt zu Recht als Vitaminbombe: Er steht auf den vordersten Plätze der Lieferanten für Vitamin C, denn schon 100 Gramm decken unseren Tagesbedarf mit 115 Milligramm zu mehr als 100 Prozent. Darüber hinaus stecken B-Vitamine, einiges an Kalium, Zink, Vitamin K und Ballaststoffe im

 

Rotkohl

Rotkohl enthält eine große Menge an Vitamin C (50 Milligamm pro 100 Gramm) und liefert einige wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Calcium und Eisen. Dabei reichen 200 Gramm Rotkohl schon aus, um den von der Verbraucherzentrale empfohlenen Tagesbedarf an Vitamin C von 95–110 Milligramm zu decken.

 

Schwarzwurzel

Schwarzwurzeln sind kalorienarm, aber reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie z.B. Vitamin E, Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen. Bemerkenswert ist der hohe Ballaststoffanteil: Das Kohlenhydrat Inulin wirkt positiv auf die Verdauung, indem z.B. die Stuhlfrequenz erhöht wird.

 

Sellerie

Der Knollensellerie hat mit 19 kcal /100 g einen niedrigen Kaloriengehalt bei gleichzeitig hohem Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen. Insbesondere der Gehalt an den Mineralstoffen Kalium, Eisen und Kalzium macht ihn zu einem wertvollen Gemüse. Sellerie enthält zudem Carotinoide, Vitamin C und Vitamine der B-Gruppe.

 

Spinat

Spinat enthält viele verschiedene Mineralien und Spurenelemente, wie zum Beispiel 126 mg Kalzium, 54 mg Chlorid, 633 mg Kalium, 58 mg Magnesium, 65 mg Natrium, 0,47 mg Mangan, 45 mg Phosphor und 0,58 mg Zink.

 

Speiserüben

Die Vitaminvielfalt der Steckrübe ist beachtlich. Die Knollen enthalten nämlich: Beta-Carotin, eine Vorstufe von Vitamin A, welches für eine gesunde Funktion von Augen, Haut und Haaren wichtig ist. zahlreiche Vitamine der B-Gruppe, darunter: Vitamin B1 bis B3, B5, B6 und Folsäure.

  

Steckrüben

Der Nährstoffgehalt kann sich sehen lassen: Das in Steckrüben reichlich enthaltene Kalium wirkt entwässernd, das Vitamin C stärkt das Immunsystem und das Magnesium aktiviert den Energiestoffwechsel. Steckrüben erhalten außerdem kaum Fett und sind durch ihren hohen Wassergehalt sehr kalorienarm.

 

Weißkohl

200 Gramm des gesunden Gemüses gerade einmal 50 Kalorien. Außerdem decken 200 Gramm Weißkohl mit rund 95 Milligramm fast unseren gesamten Tagesbedarf an Vitamin C ab. Mit den Nährstoffen des Weißkohls stärken Sie also die Abwehrkräfte des Körpers und kommen mit etwas Glück ohne Erkältung durch den Winter.

 

Wirsingkohl

Wirsinggemüse kann sowohl gekocht als auch roh gegessen werden. Der Vitamingehalt macht ihn in rohem Zustand zu einer idealen Zutat für einen grünen Smoothie, den nicht nur Rohköstler zu schätzen wissen. So gesund wie Wirsing ist, so einfach ist es auch, ihn zuzubereiten.

 

Zucchini

Besonders wertvoll macht die Zucchini ihr Gehalt an Kalzium, Magnesium, Eisen, B-Vitaminen, Vitamin A (Provitamin A) und Vitamin C. Zucchini haben mit zirka 19 kcal /100 g sehr wenig Kalorien und sind somit ein leichter, aber vitamin- und mineralstoffreicher Bestandteil der Gemüseküche.

 

Zuckermais

Durch seinen Anteil an Ballaststoffen, aber auch an Kalium, Magnesium, Mangan und Vitaminen, einschließlich Vitamin B9, eignet er sich optimal für eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Ein weiterer Vorteil für alle, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden: Mais ist glutenfrei.

 

Zwiebeln

enthalten viele wichtige Nährstoffe wie Kalium, Vitamin C und B-Vitamine. Außerdem stecken in dem Lauchgemüse reichlich Antioxidantien, die vor bestimmten Krebsarten, Diabetes sowie Herzkrankheiten schützen können.

Thunfisch-Sellerie-Pfanne

Zutaten 3 Portionen

1 EL Olivenöl

1 kleine Zwiebel

½ Knolle Sellerie

2 Dose/n Thunfisch, in Wasser

4 EL Magerquark

1 Kugel Mozzarella, fettarm

0,5 EL Mayonnaise, fettarm

1 EL Zitronensaft

1 TL Knoblauch, fein gehackt

1 TL Leinsamen, geschrotet

1 Prise Pfeffer, oder Chilipulver

wenig   Salz

Zubereitung 15 Min

Die klein geschnittene Zwiebel mit Olivenöl in einer beschichteten Pfanne andünsten. Den in kleine Würfel geschnittenen Sellerie in die Pfanne geben und ca. 10 Minuten bei gelegentlichem Wenden garen. Dann den abgetropften Thunfisch hinzugeben, alles durchmischen und weitere 5 Minuten bei mittlerer Temperatur erhitzen.

In der Zwischenzeit den Quark, den ín kleine Stücke geschnittenen Mozzarella, die Mayonnaise, den Leinsamen, den Knoblauch und den Zitronensaft verrühren. Die Mischung in die Pfanne geben und alles gut vermischen, bis der Käse heiß ist und Fäden zieht. Mit Pfeffer und möglichst wenig Salz abschmecken und servieren.

Schlaumeier

Die ursprüngliche Heimat von Sellerie ist der Mittelmeerraum. Heute baut man das Gemüse aber in ganz Europa und natürlich auch bei uns in Deutschland an. Die Freilandernte für Sellerie startet im Juli und geht bis Ende November.

 

Sellerie fristet oft ein Schattendasein als Suppengemüse. Völlig zu Unrecht wie wir finden! Hier gibt es Wissenswertes und schmackhafte Zubereitungstipps sowie einen Einblick in seine spannende Kulturhistorie. Geschmäcker sind bekanntlich verschieden. Bei kaum einem Gemüse wird das so deutlich wie beim Sellerie.

 

Insbesondere der Echte Sellerie ( Apium graveolens ), meist einfach Sellerie genannt, findet als Nutz- und Heilpflanze Verwendung. Die Sellerie-Arten wachsen als ein- oder zweijährige, krautige Pflanzen. Die Sprossachse ist kahl, aufrecht, gezahnt und gerillt. Das Wurzelsystem besteht aus einer häufig verdickten Pfahlwurzel und dünnen Nebenwurzeln.

 

Stangensellerie kann roh und gekocht gegessen werden. Auch als Bestandteil von Gemüse- und Obstsäften ist sie ein geeignete Geschmackskomponente. Von der Stangensellerie können auch die Blätter verzehrt werden, z.B. Verwendung wie Kräuter.

 

Sellerie liefert Unmengen an Vitamin B1, B2, B6 und C. Und auch Kalzium und Kalium bringt der grüne Alleskönner reichlich mit. Zudem wirkt Sellerie hydrierend, sorgt also für die so wichtige Flüssigkeitsversorgung des Körpers. Wichtig: Beim Sellerie-Kauf darauf achten, dass er intensiv grün ist

Passend zum Rezept:

Wissenswertes

Rettichsalat mit Räucherfisch


Zutaten 4 Personen

1 Stange Lauch

2 ELGemüsebrühe

500 g schwarzer Rettich

2 kleine Birnen

2 EL Zitronensaft

2 EL Joghurt

2 EL saure Sahne

1 EL Walnussöl

2 EL Rapsöl

1 TL Meerrettich

Salz Pfeffer aus der Mühle

2 Räucherforellenfilets


Zubereitung | 30 Min

Den Lauch putzen, waschen, in dünne Ringe schneiden und in einer Pfanne in der Gemüsebrühe ca. 5 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten.

 

Den Rettich schälen und fein raspeln. Die Birnen waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Den Lauch, den Rettich und die Birne in einer Schüssel vorsichtig miteinander vermengen.

 

Den Joghurt mit der sauren Sahne, den Ölen, dem Meerrettich, Salz und Pfeffer verrühren und unter den Salat mischen. Auf Teller verteilen. Die Forellenfilets in mundgerechte Stücke zupfen und auf dem Salat anrichten.

 

Im Erntekalender für den September


Blumenkohl

Der Blumenkohl verfügt über wenige Kalorien, rund 90 Prozent Wasser und viele Ballaststoffe. Er enthält reichlich Vitamine und Mineralstoffe, beispielsweise Vitamin C, K und das Provitamin A, Folsäure, Kalzium, Kalium, Magnesium und Phosphor. Auch der gekochte Blumenkohl enthält noch Vitamine und Mineralstoffe. Der leicht verdauliche Kohl enthält viel Wasser und kann somit zur Regulierung des Feuchtigkeitshaushaltes des Körpers beitragen. Weiter ist er gut bekommlich und kann auch das Abnehmen unterstützen.

 

Bohnen

Der Hauptbestandteil von Bohnen ist Wasser, dennoch sind sie sehr nahrhaft und gesund.

Neben Ballaststoffen und Mineralstoffen beinhalten Bohnen vor allem Eiweiß. 5 bis 20 Prozent.

Die Kohlenhydrate, die Bohnen enthalten, werden vom Körper sehr langsam abgebaut, wodurch Sie lange satt bleiben

 

Brokkoli

Brokkoli ist besonders reich an Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen, Zink und Natrium und Vitaminen wie B1, B2, B6, E und besonders Ascorbinsäure (Vitamin C) und Carotin (Provitamin A). Weiter enthält er zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe

 

Chinakohl

Wie alle Kohlsorten enthält Chinakohl viele Vitamine, darunter Vitamin C, B-Vitamine und Folsäure. In hundert Gramm des Wintergemüses stecken 25 Milligramm Vitamin C, was einem Viertel der empfohlenen Tagesdosis entspricht

 

Erbsen

Erbsen enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe. Dazu gehören zum Beispiel Vitamin E, B und Beta-Carotin sowie Magnesium, Eisen, Phosphor, Kalzium und Zink. Auch eine Reihe bedeutender Aminosäuren steckt in den Hülsenfrüchten.

 

Fenchel

Die Knolle hat nennenswerte Mengen an den Vitaminen A, K, E, Folsäure und Beta-Carotin. Auch die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Magnesium und Mangan sind enthalten. Besonders erwähnenswert sind sein hoher Gehalt an Vitamin C und Eisen: Fenchel hat beinahe doppelt so viel Vitamin C wie Orangen.

 

Grünkohl

Der gesunde Grünkohl enthält unter anderem die Vitamine C, E und K. Allesamt wirken positiv auf die Gesundheit, indem sie das Immunsystem stärken, freie Radikale eliminieren und für eine funktionierende Blutgerinnung von Bedeutung sind. 4. Grünkohl senkt den Cholesterinspiegel.

 

Gurken

Das Gemüse enthält insbesondere Vitamine aus der B-Gruppe, aber auch Vitamin C und Vitamin E. Zudem ist es relativ reich an den Mineralstoffen Kalzium, Zink, Eisen, Magnesium, Kalium und Phosphor. Zu den Inhaltsstoffen der Gurke gehören auch Peptidasen. Das sind Enzyme, die Proteine spalten können.

  

Kartoffeln

Die Kartoffel ist von Natur aus eine wertvolle Knolle: Sie liefert so gut wie kein Fett, enthält aber Stärke, Ballaststoffe, Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.


Kürbis

Kürbis ist gesund und wichtiger Lieferant für Vitamine (u.a. Beta-Carotin als Vorstufe vom Vitamin A), Mineralstoffe (u.a. Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen) und sättigende Ballaststoffe. Nicht nur gesund: Von kulinarischem Interesse sind unter den rund 800 bekannten Kürbisgewächsen die Speisekürbisse.

  

Möhren

Neben Energie, Ballaststoffen und wenig Kalorien, sind Karotten gesund, da sie eine hervorragende Quelle für Vitamine und Mineralien sind. Insbesondere das Vitamin A und Biotin sind hier erwähnenswert. Möhren sind reich an Beta-Carotin, was im Körper in Vitamin A umgewandelt 

 

Pastinaken

Das Wurzelgemüse enthält viele Kohlenhydrate und ist somit der ideale Sattmacher. Außerdem enthält die Pastinake ätherische Öle und hat eine antibakterielle Wirkung. Zusätzlich stecken Pastinaken voller Vitamin C und D und Mineralstoffen wie Kalzium und Phosphor.

 

Porree

Porree – oder Lauch, wie das Gemüse auch genannt wird – enthält viele gesunde Inhaltsstoffe: Eisen ist unter anderem wichtig für die Energiegewinnung in der Zelle, Kalium spielt bei der Übertragung von Impulsen an Nerven- und Muskelzellen eine große Rolle, Vitamin C hat positiven Einfluss auf viele Stoffwechselprozesse 

 

Radieschen

Zugleich enthalten Radieschen wertvolle Mikronährstoffe, wie Vitamin K, Vitamin C und Eisen. So decken 100 Gramm Radieschen bereits 12 Prozent des Tagesbedarfs an Eisen, mehr als 70 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin K und rund 30 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin C.

 

Rettich

Der Rettich ist ein kalorienarmes Gemüse, das Vitamine der B-Gruppe und Vitamin C enthält. Die Wurzel ist zudem reich an den Mineralstoffen Kalium und Kalzium. Die im Rettich enthaltenen Senföle verleihen ihm den typischen Geruch und leicht scharfen Geschmack.

 

Rosenkohl

Rosenkohl gilt zu Recht als Vitaminbombe: Er steht auf den vordersten Plätze der Lieferanten für Vitamin C, denn schon 100 Gramm decken unseren Tagesbedarf mit 115 Milligramm zu mehr als 100 Prozent. Darüber hinaus stecken B-Vitamine, einiges an Kalium, Zink, Vitamin K und Ballaststoffe im

Rosenkohl.

 

Rote Bete

Rote Bete enthält eine Vielzahl an wertvollen Inhaltsstoffen (Vitamine, Mineralien, Pflanzenstoffe) Der hohe Nitratgehalt in rote Bete ist gesund und fördert die Durchblutung. Rote Bete führt zu mehr Leistungsfähigkeit und mehr Vitalität im Alltag. Rote Bete treibt den Fettstoffwechsel an und hilft so beim Abnehmen.

  

Sellerie

Der Knollensellerie hat mit 19 kcal /100 g einen niedrigen Kaloriengehalt bei gleichzeitig hohem Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen. Insbesondere der Gehalt an den Mineralstoffen Kalium, Eisen und Kalzium macht ihn zu einem wertvollen Gemüse. Sellerie enthält zudem Carotinoide, Vitamin C und Vitamine der B-Gruppe.

 

Spinat

Spinat enthält viele verschiedene Mineralien und Spurenelemente, wie zum Beispiel 126 mg Kalzium, 54 mg Chlorid, 633 mg Kalium, 58 mg Magnesium, 65 mg Natrium, 0,47 mg Mangan, 45 mg Phosphor und 0,58 mg Zink.

 

Spitzkohl

Wie alle Kohlsorten gehört Spitzkohl zur absoluten Spitze in Sachen Vitaminen: Er enthält so viel Ascorbigen (eine Vorstufe von Vitamin C), dass eine Portion Spitzkohl locker den durchschnittlichen Tagesbedarf von etwa 100 Milligramm deckt.

 

Steckrüben

Der Nährstoffgehalt kann sich sehen lassen: Das in Steckrüben reichlich enthaltene Kalium wirkt entwässernd, das Vitamin C stärkt das Immunsystem und das Magnesium aktiviert den Energiestoffwechsel. Steckrüben erhalten außerdem kaum Fett und sind durch ihren hohen Wassergehalt sehr kalorienarm.

 

Weißkohl

200 Gramm des gesunden Gemüses gerade einmal 50 Kalorien. Außerdem decken 200 Gramm Weißkohl mit rund 95 Milligramm fast unseren gesamten Tagesbedarf an Vitamin C ab. Mit den Nährstoffen des Weißkohls stärken Sie also die Abwehrkräfte des Körpers und kommen mit etwas Glück ohne Erkältung durch den Winter.

 

Wirsingkohl

Wirsinggemüse kann sowohl gekocht als auch roh gegessen werden. Der Vitamingehalt macht ihn in rohem Zustand zu einer idealen Zutat für einen grünen Smoothie, den nicht nur Rohköstler zu schätzen wissen. So gesund wie Wirsing ist, so einfach ist es auch, ihn zuzubereiten.

Spätestens jetzt ist es an der Zeit, das Aussterben der Bienen und Insekten zu stoppen. Dabei kann jeder Einzelne helfen, indem er die richtigen Pflanzen auf dem Balkon, im Garten oder überall, wo Blumen wachsen, gedeihen lässt.


Jeder kann helfen den Rückgang der Arten aufzuhalten. Dafür müssen wir etwas reales tun. Dafür sein, reicht nicht – Petitionen unterschreiben hilft keinem Insekt. Die vermeintlich richtige Partei zu wählen taugt nur, wenn man die Verantwortung delegieren will. Die eigene Hand am Saatgut ist ein echter Schritt, der aktiv und unmittelbar hilft.

Im Erntekalender für den August:


Blumenkohl

Der Blumenkohl verfügt über wenige Kalorien, rund 90 Prozent Wasser und viele Ballaststoffe. Er enthält reichlich Vitamine und Mineralstoffe, beispielsweise Vitamin C, K und das Provitamin A, Folsäure, Kalzium, Kalium, Magnesium und Phosphor. Auch der gekochte Blumenkohl enthält noch Vitamine und Mineralstoffe. Der leicht verdauliche Kohl enthält viel Wasser und kann somit zur Regulierung des Feuchtigkeitshaushaltes des Körpers beitragen. Weiter ist er gut bekommlich und kann auch das Abnehmen unterstützen.


Bohnen

Der Hauptbestandteil von Bohnen ist Wasser, dennoch sind sie sehr nahrhaft und gesund. Neben Ballaststoffen und Mineralstoffen beinhalten Bohnen vor allem Eiweiß. 5 bis 20 Prozent Protein stecken in einer Bohne. Die Kohlenhydrate, die Bohnen enthalten, werden vom Körper sehr langsam abgebaut, wodurch Sie lange satt bleiben.


Brokkoli 

Brokkoli ist besonders reich an Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen, Zink und Natrium und Vitaminen wie B1, B2, B6, E und besonders Ascorbinsäure (Vitamin C) und Carotin (Provitamin A). Weiter enthält er zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe.


Chinakohl 

Wie alle Kohlsorten enthält Chinakohl viele Vitamine, darunter Vitamin C, B-Vitamine und Folsäure. In hundert Gramm des Wintergemüses stecken 25 Milligramm Vitamin C, was einem Viertel der empfohlenen Tagesdosis entspricht


Erbsen

Erbsen enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe. Dazu gehören zum Beispiel Vitamin E, B und Beta-Carotin sowie Magnesium, Eisen, Phosphor, Kalzium und Zink. Auch eine Reihe bedeutender Aminosäuren steckt in den Hülsenfrüchten.


Fenchel

Die Knolle hat nennenswerte Mengen an den Vitaminen A, K, E, Folsäure und Beta-Carotin. Auch die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Magnesium und Mangan sind enthalten. Besonders erwähnenswert sind sein hoher Gehalt an Vitamin C und Eisen: Fenchel hat beinahe doppelt so viel Vitamin C wie Orangen.


Gurken

Das Gemüse enthält insbesondere Vitamine aus der B-Gruppe, aber auch Vitamin C und Vitamin E. Zudem ist es relativ reich an den Mineralstoffen Kalzium, Zink, Eisen, Magnesium, Kalium und Phosphor. Zu den Inhaltsstoffen der Gurke gehören auch Peptidasen. Das sind Enzyme, die Proteine spalten können.

 

Kartoffeln

Die Kartoffel ist von Natur aus eine wertvolle Knolle: Sie liefert so gut wie kein Fett, enthält aber Stärke, Ballaststoffe, Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.


Kohlrabi
Da der Kohlrabi viele für den Menschen gesunde Inhaltsstoffe aufweist, ist sein Verzehr besonders gesundheitsfördernd. Aktuell ist Deutschland der weltweit größte Kohlrabiproduzent. Ungefähr 40.000 Tonnen des Gemüses werden jährlich hierzulande produziert. Darüber hinaus enthält Kohlrabi jedoch viele Vitamine und Mineralstoffe und zwar: Vitamin C, Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Niacin .


Karotten

Neben Energie, Ballaststoffen und wenig Kalorien, sind Karotten gesund, da sie eine hervorragende Quelle für Vitamine und Mineralien sind. Insbesondere das Vitamin A und Biotin sind hier erwähnenswert. Möhren sind reich an Beta-Carotin, was im Körper in Vitamin A umgewandelt 


Pastinaken

Das Wurzelgemüse enthält viele Kohlenhydrate und ist somit der ideale Sattmacher. Außerdem enthält die Pastinake ätherische Öle und hat eine antibakterielle Wirkung. Zusätzlich stecken Pastinaken voller Vitamin C und D und Mineralstoffen wie Kalzium und Phosphor.


Porree

Porree – oder Lauch, wie das Gemüse auch genannt wird – enthält viele gesunde Inhaltsstoffe: Eisen ist unter anderem wichtig für die Energiegewinnung in der Zelle, Kalium spielt bei der Übertragung von Impulsen an Nerven- und Muskelzellen eine große Rolle, Vitamin C hat positiven Einfluss auf viele Stoffwechselprozesse


Wirsing

Wirsing enthält genau so viel Vitamin C wie eine Zitrone. Das Vitamin ist unter anderem für den Aufbau des Bindegewebes wichtig. Daneben liefert Wirsing Folsäure und Ballaststoffe. In dem Gemüse finden sich weniger Senföle als zum Beispiel im Weißkohl, weshalb es zarter schmeckt.


Rettich

Der Rettich ist ein kalorienarmes Gemüse, das Vitamine der B-Gruppe und Vitamin C enthält. Die Wurzel ist zudem reich an den Mineralstoffen Kalium und Kalzium. Die im Rettich enthaltenen Senföle verleihen ihm den typischen Geruch und leicht scharfen Geschmack.


Sellerie

Der Knollensellerie hat mit 19 kcal /100 g einen niedrigen Kaloriengehalt bei gleichzeitig hohem Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen. Insbesondere der Gehalt an den Mineralstoffen Kalium, Eisen und Kalzium macht ihn zu einem wertvollen Gemüse. Sellerie enthält zudem Carotinoide, Vitamin C und Vitamine der B-Gruppe.


Zucchini

Besonders wertvoll macht die Zucchini ihr Gehalt an Kalzium, Magnesium, Eisen, B-Vitaminen, Vitamin A (Provitamin A) und Vitamin C. Zucchini haben mit zirka 19 kcal /100 g sehr wenig Kalorien und sind somit ein leichter, aber vitamin- und mineralstoffreicher Bestandteil der Gemüseküche.

Ein Insektenhotel bauen können Sie mit diesem Bausatz. Er enthält eine bebilderte Bauanleitung bzw. Bauplan und alles an benötigtem Material. Die Insektenhaus-Bauanleitung ist auch weiter unten als kostenloses PDF zur Voransicht downloadbar. Sie müssen bei unserem Bauset nichts mehr hinzukaufen. Lediglich einen Hammer und eine Bohrmaschine benötigen Sie an wenigen Stellen.

Im Erntekalender für den Juli:


Blumenkohl

Der Blumenkohl verfügt über wenige Kalorien, rund 90 Prozent Wasser und viele Ballaststoffe. Er enthält reichlich Vitamine und Mineralstoffe, beispielsweise Vitamin C, K und das Provitamin A, Folsäure, Kalzium, Kalium, Magnesium und Phosphor. Auch der gekochte Blumenkohl enthält noch Vitamine und Mineralstoffe. Der leicht verdauliche Kohl enthält viel Wasser und kann somit zur Regulierung des Feuchtigkeitshaushaltes des Körpers beitragen. Weiter ist er gut bekommlich und kann auch das Abnehmen unterstützen.


Rotkohl

Rotkohl enthält eine große Menge an Vitamin C (50 Milligamm pro 100 Gramm) und liefert einige wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Calcium und Eisen. Dabei reichen 200 Gramm Rotkohl schon aus, um den von der Verbraucherzentrale empfohlenen Tagesbedarf an Vitamin C von 95–110 Milligramm zu decken.


Weißkohl

Weißkohl ist eine gute Quelle für Vitamin C. Ballaststoffe im Kohl regen die Verdauung an. Weißkohl enthält Vitamin K, das die blutverdünnende Wirkung von Vitamin-K-Antagonisten mindern kann. Wer entsprechende Medikamente einnimmt, sollte das beachten und Weißkohl lieber nur in Maßen genießen.


Kohlrabi
Da der Kohlrabi viele für den Menschen gesunde Inhaltsstoffe aufweist, ist sein Verzehr besonders gesundheitsfördernd. Aktuell ist Deutschland der weltweit größte Kohlrabiproduzent. Ungefähr 40.000 Tonnen des Gemüses werden jährlich hierzulande produziert. Darüber hinaus enthält Kohlrabi jedoch viele Vitamine und Mineralstoffe und zwar: Vitamin C, Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Niacin .


Spinat
Spinat enthält viele verschiedene Mineralien und Spurenelemente, wie zum Beispiel 126 mg Kalzium, 54 mg Chlorid, 633 mg Kalium, 58 mg Magnesium, 65 mg Natrium, 0,47 mg Mangan, 45 mg Phosphor und 0,58 mg Zink.


Brokkoli
Brokkoli ist besonders reich an Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen, Zink und Natrium und Vitaminen wie B1, B2, B6, E und besonders Ascorbinsäure (Vitamin C) und Carotin (Provitamin A). Weiter enthält er zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe


Bohnen

Bohnen enthalten wertvolle Inhaltsstoffe, allen voran pflanzliches Eiweiß. Zudem liefern sie Ballaststoffe. Daneben enthalten sie Vitamine wie Vitamin B2, Vitamin B6 und Beta-Carotin, das der Körper in Vitamin A umwandeln kann. Auch Mineralstoffen kommen in Bohnen vor – unter anderem Kalium, Kalzium und

Magnesium


Gurken

Das Gemüse enthält insbesondere Vitamine aus der B-Gruppe, aber auch Vitamin C und Vitamin E. Zudem ist es relativ reich an den Mineralstoffen Kalzium, Zink, Eisen, Magnesium, Kalium und Phosphor. Zu den Inhaltsstoffen der Gurke gehören auch Peptidasen


Karotten

Neben Energie, Ballaststoffen und wenig Kalorien, sind Karotten gesund, da sie eine hervorragende Quelle für Vitamine und Mineralien sind. Insbesondere das Vitamin A und Biotin sind hier erwähnenswert. Möhren sind reich an Beta-Carotin, was im Körper in Vitamin A umgewandelt wird.


Radieschen

Radieschen sind mit nur 14 kcal /100 g ein kalorienarmer knackiger Snack. Nennenswert ist ihr Gehalt an Vitamin C, Folsäure sowie dem Mineralstoff Kalium. Die für den typischen Geschmack und die leichte Schärfe verantwortlichen Senföle (Glukosinolate) helfen der Pflanze, sich gegen Fraßfeinde zu wehren.


Erbsen

Erbsen enthalten Erbsen viele Vitamine und Mineralstoffe. Dazu gehören zum Beispiel Vitamin E, B und Beta-Carotin sowie Magnesium, Eisen, Phosphor, Kalzium und Zink. Auch eine Reihe bedeutender Aminosäuren steckt in den Hülsenfrüchten.


Rettich

Der Rettich ist ein kalorienarmes Gemüse, das Vitamine der B-Gruppe und Vitamin C enthält. Die Wurzel ist zudem reich an den Mineralstoffen Kalium und Kalzium. Die im Rettich enthaltenen Senföle verleihen ihm den typischen Geruch und leicht scharfen Geschmack.


Sellerie

Der Knollensellerie hat mit 19 kcal /100 g einen niedrigen Kaloriengehalt bei gleichzeitig hohem Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen. Insbesondere der Gehalt an den Mineralstoffen Kalium, Eisen und Kalzium macht ihn zu einem wertvollen Gemüse. Sellerie enthält zudem Carotinoide, Vitamin C und Vitamine der B-Gruppe.


Zucchini

Besonders wertvoll macht die Zucchini ihr Gehalt an Kalzium, Magnesium, Eisen, B-Vitaminen, Vitamin A (Provitamin A) und Vitamin C. Zucchini haben mit zirka 19 kcal /100 g sehr wenig Kalorien und sind somit ein leichter, aber vitamin- und mineralstoffreicher Bestandteil der Gemüseküche.



Kartoffeln

Die Kartoffel ist von Natur aus eine wertvolle Knolle: Sie liefert so gut wie kein Fett, enthält aber Stärke, Ballaststoffe, Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.


Im Erntekalender für den Juni:


Blumenkohl
Der Blumenkohl verfügt über wenige Kalorien, rund 90 Prozent Wasser und viele Ballaststoffe. Er enthält reichlich Vitamine und Mineralstoffe, beispielsweise Vitamin C, K und das Provitamin A, Folsäure, Kalzium, Kalium, Magnesium und Phosphor. Auch der gekochte Blumenkohl enthält noch Vitamine und Mineralstoffe. Der leicht verdauliche Kohl enthält viel Wasser und kann somit zur Regulierung des Feuchtigkeitshaushaltes des Körpers beitragen. Weiter ist er gut bekommlich und kann auch das Abnehmen unterstützen.


Kohlrabi
Da der Kohlrabi viele für den Menschen gesunde Inhaltsstoffe aufweist, ist sein Verzehr besonders gesundheitsfördernd. Aktuell ist Deutschland der weltweit größte Kohlrabiproduzent. Ungefähr 40.000 Tonnen des Gemüses werden jährlich hierzulande produziert. Darüber hinaus enthält Kohlrabi jedoch viele Vitamine und Mineralstoffe und zwar: Vitamin C, Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Niacin .

Brokkoli
Brokkoli ist besonders reich an Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen, Zink und Natrium und Vitaminen wie B1, B2, B6, E und besonders Ascorbinsäure (Vitamin C) und Carotin (Provitamin A). Weiter enthält er zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe

Erbsen
Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C, Vitamin E und Karotin sind in den leckeren Erbsen enthalten. In getrockneten Erbsen sind zusätzlich noch Eisen und Phosphor enthalten. Aufgrund des niedrigen Nitratgehalts sind Erbsen auch für die Herstellung von Babynahrung gut geeignet. In Erbsen sind auch Flavone enthalten, die unsere Zellen schützen. Neben Flavone sind auch Phenolsäuren und Schwefel in den Erbsen.

Porree (Lauch)
Eisen ist unter anderem wichtig für die Energiegewinnung in der Zelle, Kalium spielt bei der Übertragung von Impulsen an Nerven - und Muskelzellen eine große Rolle, Vitamin C hat positiven Einfluss auf viele Stoffwechselprozesse.

Radieschen
Neben Vitamin C enthalten Radieschen weitere Inhaltsstoffe wie Kalium, Magnesium, Calcium, Eisen und einige B-Vitamine. Gerade zur Eisendeckung können Radieschen wunderbar beitragen. Mit 100 Gramm Radieschen deckt man mehr als 10% seines Tagesbedarfs an Eisen. Das schwer verfügbare Vitamin B9 (Folsäure) ist ebenfalls vorhanden.

Rettich
Ein normaler Rettich deckt den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C, er liefert etwas Eiweiß, Carotin, einige B-Vitamine, reichlich Kalium, Natrium, Magnesium, Kalzium, Phosphor, Eisen und Enzyme, vor allem aber ein schwefelhaltiges Öl, das Raphanol, sowie mehrere Senfölglykoside und Bitterstoffe, die eine antibiotische Wirkung haben, gallentreibend sind und in den Atemwegen Schleim lösen. Allerdings empfinden manche Menschen den Geruch von Rettich als unangenehm.

Spargel
Zum Beispiel Vitamin C, Vitamin E und die für das Nervensystem wichtigen B-Vitamine. Als besonderen Inhaltsstoff enthält Spargel die Asparaginsäure. Sie regt die Nierenfunktion an und wirkt somit entwässernd. Leidet man also unter Wassersucht oder Übergewicht, ist es ratsam, Spargel zu essen.

Spinat
Spinat enthält viele verschiedene Mineralien und Spurenelemente, wie zum Beispiel 126 mg Kalzium, 54 mg Chlorid, 633 mg Kalium, 58 mg Magnesium, 65 mg Natrium, 0,47 mg Mangan, 45 mg Phosphor und 0,58 mg Zink.

Im Erntekalender für den Mai:

 

Rhabarber 

Vor allem die Vitamine und Nährstoffe im Rhabarber, die der Pflanze einen besonders gesunden Ruf einbringen, sorgen dafür, dass die Pflanze von April bis Juni häufig auf den Tellern landet. Besonders hoch ist der Gehalt der Vitamine und Nährstoffe an Vitamin C , Kalium , Natrium und Eisen .

 

Frühlingszwiebeln 

Die Frühlings- oder Lauchzwiebel verfügt über gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe wie ätherische Öle, Vitamine, Mineralien, Gerbstoffe sowie die schwefelsäurehaltige Aminosäure Alliin. Weiterhin sind insulinähnliche Substanzen, senfölartige Glykoside und Schwefelverbindungen enthalten.

 

Bundzwiebeln 

Mit ihren knappen 30 kcal pro 100 g bringt das wohlschmeckende Gemüse eine geballte Masse an gesunden Stoffen mit. Da wären erst einmal die Vitamine B1, B2, B6, C, K sowie Folsäure, gefolgt von einer Vielzahl von Mineralstoffen und Spurenelementen.

 

 

Lauchzwiebeln

Lauch enthält viele Vitamine und Mineralstoffe, was ihn ernährungsphysiologisch wertvoll macht. Da sind vor allem Provitamin A, wichtig für die Sehfähigkeit, die Vitamine B1, B2, C und E sowie Inulin, Kalium, Natrium und Phosphor zu nennen. Eine infektionshemmende und heilende Wirkung verdankt der Lauch den schwefelhaltigen Inhaltsstoffen. Außerdem wird durch den Genuss von Lauch die Nierentätigkeit gefördert, der Bildung von Nierensteinen entgegengewirkt und eine Anregung der Verdauung und der Gallentätigkeit bewirkt. Auch bei Bronchialerkrankungen ist Lauch hilfreich. Der einzige Nachteil des Lauchs ist, dass er Blähungen verursachen kann

Wir lieben Saft, kaltgepresst, aus Rohkost, pur und unverfälscht – ohne Pasteurisierung,ohne künstliche Aromen,ohne Geschmacksverstärkerund ohne zugesetzten Zucker*. Mit unserer innovativen hydraulischen Saftpresse können wir im Gegensatz zu den verbreiteten kommerziellen Entsaftern neben den bekannten Klassikern auch viele weitere Obst- und Gemüsesorten schonend pressen, wie zum Beispiel Kiwi, Spinat, Grünkohl, Rucola und Romanasalat ebenso wie frische Kräuter und Gewürze, zum Beispiel Petersilie, Minze, Basilikum, Zitronengras und Ingwer. Deshalb gibt es bei uns auch viele neue Kreationen, die du so sicher noch nicht kennst – und die so frisch sind, dass man sie pfleglich behandeln muss. Unsere Lieblings Säfte solltest du möglichst frisch genießen, bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren und die Säfte vor dem Trinken einmal kräftig schütteln.
Marko Krsmanovic, Gründer, Geschäftsführer und Saft-Maître von pressbar: „Mit unseren Cleanse Säften kannst du deine Ernährung optimieren und dich ganz Genussvoll ernähren – mit extra Portion Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen. Deine Ernährung ausgewogener gestalten: mehr Gemüse und Obst, weniger Fleisch und Fett – und das absolut genussvoll. Wir würden uns freuen, wenn wir dich dabei unterstützen dürfen!“
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Blumenkohl
Der Blumenkohl verfügt über wenige Kalorien, rund 90 Prozent Wasser und viele Ballaststoffe. Er enthält reichlich Vitamine und Mineralstoffe, beispielsweise Vitamin C, K und das Provitamin A, Folsäure, Kalzium, Kalium, Magnesium und Phosphor. Auch der gekochte Blumenkohl enthält noch Vitamine und Mineralstoffe. Der leicht verdauliche Kohl enthält viel Wasser und kann somit zur Regulierung des Feuchtigkeitshaushaltes des Körpers beitragen. Weiter ist er gut bekommlich und kann auch das Abnehmen unterstützen.

Kohlrabi
Da der Kohlrabi viele für den Menschen gesunde Inhaltsstoffe aufweist, ist sein Verzehr besonders gesundheitsfördernd. Aktuell ist Deutschland der weltweit größte Kohlrabiproduzent. Ungefähr 40.000 Tonnen des Gemüses werden jährlich hierzulande produziert. Darüber hinaus enthält Kohlrabi jedoch viele Vitamine und Mineralstoffe und zwar: Vitamin C, Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Niacin .

Brokkoli
Brokkoli ist besonders reich an Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen, Zink und Natrium und Vitaminen wie B1, B2, B6, E und besonders Ascorbinsäure (Vitamin C) und Carotin (Provitamin A). Weiter enthält er zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe

Erbsen
Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C, Vitamin E und Karotin sind in den leckeren Erbsen enthalten. In getrockneten Erbsen sind zusätzlich noch Eisen und Phosphor enthalten. Aufgrund des niedrigen Nitratgehalts sind Erbsen auch für die Herstellung von Babynahrung gut geeignet. In Erbsen sind auch Flavone enthalten, die unsere Zellen schützen. Neben Flavone sind auch Phenolsäuren und Schwefel in den Erbsen.

Herzlich willkommen bei myAMAZE – deinem Shop für die besondere Körper- & Haarpflege. Tauche ein und entdecke eine herrlich duftende Auswahl von Produkten für dich. Hier findest du Top Marken von A wie Almara bis Z wie Zhenobya. myAMAZE bringt dir das Beste an natürlichen Gesichts-, Körper- und Haarpflegeprodukten aus allen Ländern der Erde, um dir eine besonders große Auswahl anzubieten. Erfahre das Geheimnis der ältesten Seife der Welt: Unsere rein natürliche und BIO-zertifizierte Alepposeife von Zhenobya, welche bis heute noch in aufwendiger Handarbeit und nach traditionellem Rezept in Aleppo gekocht wird. Oder möchtest du dich und deine Haut lieber von besonders nährstoffreichen und hochwertigen Kamelmilchprodukten von Almara überzeugen? Oder bist du auf der Suche nach einer angenehmen natürlichen Haarspülung? Was auch immer dein Herz begehrt, hier findest du deine persönliche Auswahl zum Wohlfühlen. Erlebe die natürliche Schönheit deines Körpers mit Hilfe von erlesenen Naturkosmetik-Produkten.


Porree (Lauch)
Eisen ist unter anderem wichtig für die Energiegewinnung in der Zelle, Kalium spielt bei der Übertragung von Impulsen an Nerven - und Muskelzellen eine große Rolle, Vitamin C hat positiven Einfluss auf viele Stoffwechselprozesse.

Radieschen
Neben Vitamin C enthalten Radieschen weitere Inhaltsstoffe wie Kalium, Magnesium, Calcium, Eisen und einige B-Vitamine. Gerade zur Eisendeckung können Radieschen wunderbar beitragen. Mit 100 Gramm Radieschen deckt man mehr als 10% seines Tagesbedarfs an Eisen. Das schwer verfügbare Vitamin B9 (Folsäure) ist ebenfalls vorhanden.

Rettich
Ein normaler Rettich deckt den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C, er liefert etwas Eiweiß, Carotin, einige B-Vitamine, reichlich Kalium, Natrium, Magnesium, Kalzium, Phosphor, Eisen und Enzyme, vor allem aber ein schwefelhaltiges Öl, das Raphanol, sowie mehrere Senfölglykoside und Bitterstoffe, die eine antibiotische Wirkung haben, gallentreibend sind und in den Atemwegen Schleim lösen. Allerdings empfinden manche Menschen den Geruch von Rettich als unangenehm.

Spargel
Zum Beispiel Vitamin C, Vitamin E und die für das Nervensystem wichtigen B-Vitamine. Als besonderen Inhaltsstoff enthält Spargel die Asparaginsäure. Sie regt die Nierenfunktion an und wirkt somit entwässernd. Leidet man also unter Wassersucht oder Übergewicht, ist es ratsam, Spargel zu essen.

Spinat
Spinat enthält viele verschiedene Mineralien und Spurenelemente, wie zum Beispiel 126 mg Kalzium, 54 mg Chlorid, 633 mg Kalium, 58 mg Magnesium, 65 mg Natrium, 0,47 mg Mangan, 45 mg Phosphor und 0,58 mg Zink.

Birnen-Pastinaken-Curry


Zutaten 4 Portionen

2 Stk Birnen

100 g Sojaschnetzel

750 ml Gemüsesuppe

1 Prise Salz

1 Prise Pfeffer

1 Prise Curry

5 EL Sojajoghurt

1 Spr Zitronensaft


Zubereitung | 40 Min

Die Sojaschnetzel im ersten Schritt in einem Topf mit der Gemüsesuppe aufkochen und etwa 10 Minuten einweichen lassen. Die Pastinaken und die Birne währenddessen waschen und anschließend in kleine Stücke schneiden. Die Birnenstücke mit Zitronensaft beträufeln und die Pastinakenstücke zur Gemüsesuppe und den Sojaschnetzeln geben. Alles solange kochen lassen bis die Pastinaken durch sind sind. Die Birne und den Sojajoghurt hinzugeben und mit Curry, Salz und Pfeffer verfeinern.

Sie möchten aus Ihrem Garten eine ganz eigene Wohlfühloase machen, die Ihren Vorstellungen entspricht? LOLA Home & Garden bietet Ihnen ein qualitativ hochwertiges, stilvoll gestaltetes und überaus komfortables Sortiment an exklusiven Gartenmöbeln. Richten Sie sich Ihre Grün- und Erholungsflächen so ein, wie es Ihnen vorschwebt – unsere stilvollen Möbel-Sets machen aus Gartenmöbeln viel mehr als nur funktionale Alltagsgegenstände. Exquisit aufeinander abgestimmt und garantiert passend, um Ihrem Garten den passenden Charakter zu verleihen. Lassen Sie sich durch das Sortiment an Gartenmöbeln inspirieren und testen Sie die Produkte Ihrer Wahl ganz einfach in unserem Ladengeschäft in München – gerne beraten wir Sie zum idealen Einsatz sowie zur Kombination der einzelnen Teile.


Weißkohlsalat mit Mandeln und Koriander


Zutaten 4 Portionen

1 ⅕ kg Weißkohl (1 Weißkohl)

½ rote Chilischote

100 ml Kokoswasser

4 EL Limettensaft

2 EL Sesamöl

2 EL Olivenöl

1 TL Sojasauce

Pfeffer, Salz

1 TL Honig

z


Zubereitung | 25 Min

Kohl putzen, waschen, trocken schütteln, den Strunk herausschneiden und Kohl in feine Streifen oder Würfel schneiden. Mit Salz bestreuen, 5 Minuten kräftig durchkneten und 1 Stunde ziehen lassen.

 

Inzwischen Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Kokoswasser mit Limettensaft, Ölen und Sojasauce mischen und mit Pfeffer und Honig abschmecken.

 

Kohl ausdrücken und mit Mandeln und Kokosmarinade mischen.

 

Vor dem Servieren Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und unter den Salat mischen.

Unser reichhaltiges Sortiment: Vegan & Bio

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Lachsfilet an Fenchel-Orangen-Gemüse


Zutaten 3 Personen

3 Stk Lachsfilet

3 Stk große Fenchelknollen

2 Stk Bio-Orangen

3 Stg Frühlingszwiebel

2 Stk Knoblauchzehen

125 ml  trockener Weißwein

3 EL Olivenöl

1 Prise Pfeffer

1 Prise Salz


Zubereitung | 30 Min

Zuerst den Fenchel putzen. Das Fenchelgrün beiseite legen. Die Fenchelknollen der Länge nach halbieren und vom Strunk befreien. Dann in dünne Streifen schneiden.

 

Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe und das Grün in schmale Röllchen schneiden. Eine Orange mit heißem Wasser waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herauslösen. Die weiße Haut entfernen. Die zweite Orange auspressen.

 

Den Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Fenchel und Frühlingszwiebel darin 3-4 Minuten kräftig anbraten. Den Knoblauch dazugeben und mit andünsten. Orangensaft und abgeriebene -schale sowie Weißwein hinzufügen und ca. 2 Minuten dünsten lassen.

Den Deckel auf die Pfanne geben und noch ca. 3 Minuten weiterdünsten, bis der Fenchel bissfest ist.

Anschließend die Orangenfilets langsam unterheben, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.

 

Die Lachsfilets mit Salz und Pfeffer würzen, in einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und 2-3 Minuten (je nach Dicke der Filets) braten.

 

Die Lachsfilets auf Tellern anrichten, mit je 1 EL vom Saft des Fenchel-Orangengemüses beträufeln. Dann das Fenchel-Orangen-Gemüse dazu geben. Zum Schluss mit Fenchelgrün garnieren und servieren.

Lebendig oder modern, traditionell oder elegant - eben Porzellan zum Leben.
Machen Sie einen Streifzug durch die Welt des schönen Genusses und lassen Sie sich inspirieren von den verschiedenen Formen und Dekoren.


Zucchinicremesuppe mit Thymian


Zutaten 4 Personen

1 große Zwiebel

2 große Zucchini

200 g mehligkochende Kartoffeln

1 EL Olivenöl

600 ml Gemüsebrühe

5 Stiele Thymian mit Blüten

Salz

Pfeffer aus der Mühle


Zubereitung | 30  Min

Die Zwiebel häuten und in kleine Würfel schneiden. Die Zucchini waschen, putzen und grob würfeln. Die Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls würfeln. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln mit den Kartoffeln anschwitzen. Die Brühe angießen und ca. 15 Minuten leise köcheln lassen.

 

Den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen; die Blüten und ein paar Blättchen für die Garnitur zur Seite legen. Die Zucchini sowie den Thymian zur Suppe geben und weitere 5-10 Minuten weich garen. Die Sahne ergänzen (bis auf 2 EL) und mit dem Pürierstab fein pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz noch Brühe ergänzen oder etwas einköcheln lassen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Schälchen füllen und mit dem Thymian und -blüten garnieren.

Seit 1903 steht der Name Sanct Bernhard für hoch­wertige, wirkungsvolle Naturheilmittel, Nahrungs­ergänzungsmittel und Körperpflegeprodukte aus eigener Herstellung. Unsere lange Erfahrung, quali­fizierte Mitarbeiter, modernste Produktionsverfahren und gewissenhafte Kontrollen sorgen dafür, dass alle unsere Produkte höchsten Ansprüchen genügen.


Wo immer möglich und sinnvoll, sind unsere Rohstoffe pflanzlicher oder mineralischer Herkunft. Wir verwenden sorgfältig ausgewählte, hoch dosierte pflanzliche Essenzen, ätherische Öle und Wirkstoffe aus der Natur, die Ihnen das geben, was Sie für eine natürliche Gesundheit, Schönheit und Wohlbefinden brauchen.


Tortelloni mit Rucola und Champignons 


Zutaten 4 Personen

1 Paket Rucola

3 Pakete frische Tortelloni (oder auch Tortellini) (gefüllt mit Spinat und Ricotta)

 

Dressing

2 EL Orangensaft

3 EL Olivenöl (nativ extra)

2 EL Essig (z. B. weißen Balsamico oder Sherryessig)

Salz

frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

 

Soße

500 g Champignons

250 g Cherrytomaten

2 Zwiebeln

2 EL Olivenöl

2–3 Knoblauchzehen

frisch grob geriebenen oder gehobelten Pecorino oder Parmesan

frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Salz

 


Zubereitung | 45 Min

Den Rucola waschen, trocken schleudern und gleichmäßig auf vier großen, tiefen Tellern verteilen.

Die Zutaten des Dressings gut vermischen, über die Rauke geben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Zwiebeln pellen, grob würfeln und in 2 EL Olivenöl glasig dünsten. Die Pilze putzen, in Scheiben schneiden und einige Minuten mit den Zwiebeln dünsten.Den Knoblauch dazupressen, die halbierten (oder geviertelten, je nach Größe) Tomaten dazugeben und noch 2–3 Minuten mit dünsten.

Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

 

Die Tortelloni nach Packungsanweisung al dente kochen und auf dem Rucola verteilen. Die Pilzmischung über den Nudeln verteilen und mit dem Käse bestreuen.

ALLES EINE SAUCE? NEIN, UNSERE VISION. 

2009 kamen wir aus Kenia zurück nach München, den Koffer voller Ideen und Geschmackseindrücke. Und mit einer Vision: unsere Liebe zu gutem Essen und hausgemachten Saucenspezialitäten mit euch zu teilen. Was uns fehlte: gute Produkte mit spannenden Zutatenkombinationen und vor allem sauberer Zutatenliste, die jedem Essen schnell und einfach das gewisse Extra geben. Und das war es dann … voilà, wir haben uns mit befreundeten Manufakturen zusammengetan und begonnen, unsere eigenen Produkte zu entwickeln. Knoblauch Chili Sauce, Ingwer Wasabi, Orange Rosmarin … unsere ersten eigenen Saucen sind heute noch Klassiker in unserem Sortiment


Gurke-Schinkenröllchen


Zutaten 4 Personen

150 g Frischkäse 

2 EL Joghurt 

1 EL Milch 

1 Salatgurke 

8 dünne Scheiben Parmaschinken 

1 Stiele Dill 

1 EL Olivenöl 

Salz und Pfeffer 

grober Pfeffer (zum Garnieren)

 


Zubereitung | 30 Min

In einer Schüssel Frischkäse, Joghurt und Milch verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gurke putzen, waschen, trocken reiben und mit Hilfe eines Sparschälers der Länge nach in breite Scheiben schneiden.

 

Gurken nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Schinkenscheiben längs halbieren und je eine Hälfte auf eine Gurkenscheibe legen. Mit ca. 1 TL Frischkäsecreme bestreichen und zusammenrollen. Abdecken und ca. 15 Minuten kaltstellen.

 

Dill waschen, trocken schütteln und Fähnchen vom Stiel zupfen. Gurkenröllchen auf einer Platte anrichten. Mit Öl beträufeln und mit Dill und grobem Pfeffer garnieren.

Kaffee schmeckt immer noch am besten aus der Lieblingstasse! Der Mehrwegdeckel macht aus deiner Tasse von zu Hause einen Kaffeebecher für unterwegs. Mach Schluss mit Einwegbechern – Udo ist dein neuer Begleiter.

Mit dem Udo Mehrwegdeckel machst du jetzt deine Lieblingstasse zum wiederverwendbaren To-go-Becher! Einfach das Getränk deiner Wahl einfüllen, den Udo Mehrwegdeckel drauf und los geht´s! Schluss mit Bergen von Einwegbechern und -Deckeln, her mit dem individuellen Trink-Genuss auf der Straße, in der U-Bahn, einfach überall!

Kartoffel-Bohnen-Pfanne mit Zitrone


Zutaten 4 Personen

250 g grüne Bohnen

750 g vorwiegend festkochende Kartoffeln

1 EL Butterschmalz

1 Knoblauchzehe

½ Bund Frühlingszwiebeln

1 kleine Zitrone

Pfeffer aus der Mühle

Salz

 


Zubereitung | 40 Min

Die Bohnen waschen, putzen, die Enden jeweils abknipsen und die Bohnen in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

 

Die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Das Butterschmalz in einer beschichteten, großen Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin unter gelegentlichem Wenden etwa 12-15 Minuten braten.

 

Inzwischen die Knoblauchzehe schälen und fein hacken, zu den Kartoffeln geben und mitbraten. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in schmale Ringe schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale in Zesten abziehen oder fein abreiben.

 

Die Bohnen zugeben und etwa 5 Minuten mitbraten, bis die Kartoffeln und die Bohnen gar sind. Die Kartoffelpfanne mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen. Zum Servieren mit den Frühlingszwiebelringen bestreuen.

 

 

Seit 1903 steht der Name Sanct Bernhard für hoch­wertige, wirkungsvolle Naturheilmittel, Nahrungs­ergänzungsmittel und Körperpflegeprodukte aus eigener Herstellung. Unsere lange Erfahrung, quali­fizierte Mitarbeiter, modernste Produktionsverfahren und gewissenhafte Kontrollen sorgen dafür, dass alle unsere Produkte höchsten Ansprüchen genügen.


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Pellkartoffeln mit Radieschen-Joghurt


Zutaten 4 Personen

1 kg Kartoffeln, festkochend, klein

3 Bund Radieschen

Salz und Pfeffer

½ Bund Schnittlauch

4 Becher Naturjoghurt

4 TL Mineralwasser

Zitronensaft, nach Bedarf

½ Kästchen Kresse


Zubereitung | 55 Min

Die Kartoffeln in der Schale in Salzwasser gar kochen.

 

Inzwischen die Radieschen putzen, waschen, in Scheiben schneiden und die Scheiben in Streifen teilen, mit etwas Salz bestreuen und ziehen lassen.

 

Schnittlauch in Röllchen schneiden.

 

Den Joghurt in einer großen Schüssel mit Mineralwasser glatt rühren, Radieschen und Schnittlauchröllchen dazugeben und mit Pfeffer, Zitronensaft und evtl. etwas Salz abschmecken.

 

Die Kartoffeln pellen, mit Kresse bestreuen und zusammen mit dem Radieschen-Joghurt servieren.

 

Den Radieschen-Joghurt kann man auch als Dip zu Kräckern oder Gemüsestiften reichen, dann die Radieschen in sehr feine Streifen schneiden.

Kaffee schmeckt immer noch am besten aus der Lieblingstasse! Der Mehrwegdeckel macht aus deiner Tasse von zu Hause einen Kaffeebecher für unterwegs. Mach Schluss mit Einwegbechern – Udo ist dein neuer Begleiter.

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Safranrisotto mit Ofentomaten und glaciertem Zwiebellauch


Zutaten 2 Personen

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

50 g Butter

100 g Reis, (Risottoreis)

50 ml Wein, weiß

300 ml  Brühe

1 Prise Safran

60 g Parmesan

1 Bund Frühlingszwiebel(n)

Butter

20 Kirschtomaten

4 Zweige Thymian

2 Zweige Rosmarin

2 Knoblauchzehen

Olivenöl

Salz

Pfeffer

Zucker


Zubereitung | 45 Min

Zwiebel und Knoblauch würfeln. In der Butter angehen lassen, Risotto zufügen und mit anschwitzen, bis er glasig ist. Mit Weißwein ablöschen, fast verkochen lassen und mit Safran und 2/3 der Brühe auffüllen. Leise köcheln lassen, ab und zu umrühren und immer wieder etwas von der restlichen Brühe zufügen, bis der Reis bissfest gegart ist. Zum Schluss den Parmesan untermengen und gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.

 

Tomaten in einer mit Olivenöl gefettete Auflaufform auslegen, mit Salz, Zucker, Pfeffer Thymian, Rosmarin und zerdrückten Knoblauchzehen würzen.

Im Ofen bei 180 Grad 20 Minuten garen.

 

Lauch putzen, waschen, blanchieren und anschließend in Eiswasser abkühlen lassen. Später in einer Pfanne mit Butter wieder erhitzen und mit Salz würzen.

 

Den Lauch dekorativ mit den Ofentomaten auf dem Risotto anrichten.

Hier findest du von einzelnen Bienenwachstüchern bis hin zu Sets alles, was du an Bienenwachstüchern für deinen Alltag benötigst.

Unsere Größen S (15 x 15 cm), M (30 x 30 cm) und L (60 x 40cm) gibt es in vier verschiedenen Farben, die du nach Lust und Laune zusammenstellen kannst.

Rettich-Forellensalat mit süßer Senfmarinade


Zutaten 4 Personen

1 Eichblattsalat 

1 (ca. 400 g) weißer Rettich 

1 Möhre 

2 Packungen (à 125 g) geräucherte Forellenfilets 

1 Bund Dill 

3 EL süßer Senf 

2 EL Zitronensaft 

5 EL Öl 

Salz 

weißer Pfeffer 

bunter Pfeffer 


Zubereitung | 35 Min

Salat putzen, waschen, in mundgerechte Stücke zupfen und abtropfen lasen. Rettich und Möhre schälen. Rettich mit einem Sparschäler der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.

 

Möhre in feine Streifen hobeln. Forellenfilets längs halbieren und schräg in Stücke schneiden. Eichblattsalat, Rettich, Möhre und Forellenstückchen vorsichtig mischen und auf 4 Teller verteilen. Dill waschen, gut trocken tupfen und fein schneiden.

 

Senf und Zitronensaft verrühren. Öl nach und nach darunter schlagen. Dill, bis auf einen Teelöffel voll unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soße über den Salat gießen und mit restlichem Dill und buntem Pfeffer bestreut servieren.

Unsere Salze sind mehr als nur Salz mit Geschmack.
Normalerweise werden für die meisten Kräutersalze getrocknete Kräuter und grobes Meersalz nur miteinander vermischt. Die reguläre Trocknung der Kräuter ist oft schnell und mit hohen Temperaturen verbunden. Das hat zur Folge das die natürlichen Farbstoffe und Aromen, sowie die meisten Inhaltsstoffe verloren gehen und die Ätherischen Öle weitestgehend zerstört werden.


Wir haben einen schonenden Prozess entwickelt der genau das alles auffängt und alle wichtigen Bestandteile der frischen Botanicals bestmöglich erhalten kann. Hinzu kommt, dass wir nicht auf das reguläre Sortiment an getrockneten Kräutern und Saatgut angewiesen sind, wie es üblich ist. Wir haben die Möglichkeit alle natürlichen Aromen zu erhalten, die uns die Natur gegeben hat. Somit können wir aus jeder frischen Zutat ein spannendes Salz kreieren.


Buchweizenfladen mit Erbsen-Bärlauch-Spinat-Süßkartoffel-Karotten-Häubchen


Zutaten 2 Personen

230 g Buchweizenmehl oder ein anderes Vollkornmehl z. B. Dinkelmehl

250 ml Wasser, heiß

Etwas Salz

2 kleine Süßkartoffeln

4 Handvoll Bärlauch, frisch, gewaschen, in Streifen geschnitten

2 Handvoll Erbsen

2 Karotten, gewaschen, in Streifen oder mit dem Spiralschneider geschnitten

4 EL Erdnussmus

4 Handvoll Babyspinat

2 Zitronen, davon etwas Abrieb und Saft


Zubereitung | 35 Min

Für die Buchweizenfladen das Mehl mit etwas Salz vermischen, das Wasser dazugeben und alles zu einem festen Teig verkneten. Dann den Teig zur Seite stellen.

 

Die Süßkartoffel waschen, in Würfel schneiden und bei 200 °C für 15 Min. in den Ofen geben. Die Erbsen, falls diese TK-Erbsen sind, mit heißem Wasser übergießen und kurz stehen lassen. Das Wasser abgießen.

 

Die Erbsen, Bärlauchstreifen, Erdnussmus, Zitronensaft und -abrieb im Mixer zu einer cremigen Sauce verarbeiten.

 

Den Teig für die Buchweizenfladen halbieren und jede Hälfte zu einer runden Scheibe ausrollen und ohne Fett in einer Pfanne von beiden Seiten kurz backen (1 - 2 Min. pro Seite).

 

Die heißen Fladen mit der Erbsen-Bärlauch-Erdnuss-Creme bestreichen, dann den Babyspinat, die Karottenstreifen und die Süßkartoffelwürfel darauf verteilen.

 

Nuss-Nougat-Cremes finden sich auf fast jedem Frühstückstisch und sie sind bei Jung und Alt gleichermaßen beliebt, auch bei mir. Allerdings störte es mich schon immer, dass die gängigen Brotaufstriche häufig nicht den modernen Ernährungsansprüchen gerecht werden: meist zu süß, fast immer mit Palmöl oder mit weißem Zucker versetzt. Für mich war dies ökologisch bedenklich und nie eine Option. Palmöl gibt es in immer mehr Produkten, aber wir haben es in der Hand, mit unserer Entscheidung das Angebot zu beeinflussen.


Spanischer Ofen-Spargel mit Kartoffeln und Tomaten


Zutaten 2 Personen

20 g Mandelkerne (geschält)

16 Stangen Spargel (weißer (ca. 900 g)

300 g Kartoffeln

100 g Schalotten

1 rote Pfefferschote

30g schwarze Oliven

2 Tomaten

1 El Butter (für die Form)

3 El Olivenöl

Salz

Zucker

Fleur de sel

50 ml Sherry (fino)

20 g Butter (kalt)

2 Stiele Petersilie

½ Tl Paprikapulver (mild)


Zubereitung | 100 Min

Mandeln in einer ofenfesten Pfanne im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 10-12 Minuten rösten, abkühlen lassen. Spargel schälen, die Enden abschneiden. Spargel in einem nassen Küchentuch eingerollt beiseitestellen. Kartoffeln schälen und vierteln. Schalotten vierteln. Pfefferschote leicht einritzen. Oliven in einem Sieb abtropfen lassen. Tomaten putzen, vierteln.

 

Eine Auflaufform mit Butter einstreichen. Kartoffeln und Schalotten in einer Schüssel mit 1 El Öl und 1/2 Tl Salz mischen. Auf einer Seite der Form verteilen. Im Backofen auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten garen. Spargel in einer Schüssel mit restlichem Öl, 1/2 Tl Zucker und 1 Tl Fleur de sel mischen. Spargel neben den Kartoffeln verteilen. Sherry, Butter und 100 ml Wasser zum Spargel geben. Im Ofen 35-40 Minuten weitergaren. Spargel mehrmals wenden, sodass er gleichmäßig in der Flüssigkeit gart. 8-10 Minuten vor Ende der Garzeit Pfefferschoten, Mandeln, Oliven und Tomaten in der Form verteilen und mit garen.

 

Petersilienblätter fein schneiden. Form aus dem Ofen nehmen, Kartoffeln mit Paprika bestreuen. Gemüse mit Petersilie bestreut servieren.

 

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Blumenkohl - Ragout in Kräutersoße


Zutaten 4 Personen

1 Kopf  Blumenkohl (ca. 1,5 kg)

¾ L Gemüsebrühe

750 g Kartoffeln

30 g Butter o. Margarine

2 EL Mehl

250 ml  Milch (1,5 % Fett)

6 Eier

½ Bund Petersilie

1 Bund Schnittlauch


Zubereitung | 30 Min

Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. In 3/4 l kochendem Gemüsebrühe zugedeckt 8 - 10 Minuten garen. Blumenkohl abgießen, Brühe dabei auffangen und gut 1/2 l abmessen.

 

Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen.

 

Fett in einem Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Brühe und Milch unter Rühren angießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.

 

Inzwischen die Eier ca. 8 Minuten wachsweich kochen.

Kräuter waschen, fein schneiden und in die Soße rühren. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Blumenkohl in der Soße erhitzen.

 

Eier abschrecken, schälen und halbieren. Kartoffeln abgießen. Blumenkohl-Ragout und Eier anrichten. Kartoffeln dazu reichen.

Mit viel Grün hinter den Ohren und ohne großem Startkapitel gingen die drei Gründer Chris, Georg und Carsten der Lebensmittelverschwendung auf den Grund. Um sich ein Bild davon zu machen, wie viel Gemüse tatsächlich auf den Feldern liegen bleibt, klapperten sie sämtliche Bio-LandwirtInnen rund um München ab. Und schon hatte etepetete seine ersten Partner gefunden. Los ging’s: 2015 packten wir die ersten Gemüse-Boxen - anfangs in der Garage, später dann in einer kleinen Packhalle im Münchner Westen. Freunde und Familie packten mit an und 2016 wurden aus ihnen die ersten festen MitarbeiterInnen.Die etepetete Familie wurde nach und nach größer, sodass wir im Sommer 2019 unsere Produktion ins wunderschöne Allgäu verlagerten. Heute leiten Chris und Georg das aus rund 90 MitarbeiterInnen bestehende Team in München und Kaufbeuren. Unser Ziel? Nachhaltiger, ökologischer und schlauer als der reguläre Handel!


Gratinierter Chinakohl


Zutaten 4 Personen

2 Chinakohl à ca. 400 g

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

2 EL Rapsöl

100 g grobe Haferflocken

70 g Emmentaler (1 Stück)

Salz Pfeffer

100 ml Schlagsahne

200 ml Gemüsebrühe

2 EL frisch gehackte Petersilie zum Garnieren


Zubereitung | 25 Min

Den Kohl jeweils längs halbieren, waschen, putzen und in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen (blanchieren), herausnehmen und abschrecken. Gut abtropfen lassen.

 

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein würfeln und im heißen Öl glasig dünsten. Die Haferflocken 1 Minute mitbraten und vom Herd ziehen. Emmentaler reiben und mit der Haferflocken-Mischung vermengen, salzen und pfeffern.

 

Die Kohlhälften mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform legen. Die Sahne und die Gemüsebrühe vermischen und über den Chinakohl gießen. Die Haferflockenmischung darauf setzen.

 

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3 ca. 25 überbacken und mit der Petersilie garniert servieren.