Die Walnuss z.B. ist eine der besten Zulieferer für das Hormon Melatonin.Ihre antioxidative Wirkung ist gut für das Herz-Kreislauf-System und schützt vor Krebs. Sie sind ungeschält lange lagerfähig und zählen deshalb zu den historisch allerersten menschlichen Nahrungsmitteln. Sie liefern hohe Energiewerte und stellen damit die meisten Früchte in den Schatten.
Die Produktion von Baumnüssen wird 2019 weltweit gut 4,5 Millionen Tonnen betragen. Vor allem Hasel- und Walnüsse legen zu. Quelle:bauernzeitung.ch
https://www.bauernzeitung.ch/artikel/weltweite-nuss-produktion-steigt-auf-4-5-millionen-tonnen
Cashewnüsse:
Sättigende Kohlenhydrate als andere Nusssorten. Ihre B-Vitamine sind gut für das Gehirn und das Nervensystem.
Phenolsäuren und Protease-Inhibitoren
568 kcal pro 100 Gramm.
Erdnüsse:
Niacin
Folsäure aus.
570 kcal pro 100 Gramm.
Haselnüsse:
Lezithin
647 kcal pro 100 Gramm.
Macadamia:
Ungesättigten Fettsäuren
Eiweiß
705 kcal pro 100 Gramm.
Mandeln:
577 kcal pro 100 Gramm.
Maronen:
196 kcal pro 100 Gramm.
Paranüsse:
670 kcal pro 100 Gramm.
Pistazien:
30 Gramm decken ein Viertel des Tagesbedarfs an dem Mineralstoff.
618 kcal pro 100 Gramm.
Walnüsse:
Essentielle Fettsäuren
666 kcal pro 100 Gramm
Alle Nüsse enthalten wertvolle Nähr- und Vitalstoffe, die einzelnen Sorten unterscheiden sich dabei in kleinen Details.
Zutaten 4 Personen
400 g Nudeln, z.B. Fusilli
400 g Erbsen, frisch oder TK
50 g Walnüsse, gehackt
1 Schalotte(n)
1 Knoblauchzehe(n)
200 ml Gemüsefond
20 g Feta-Käse
1 EL, gehäuft Minze, gehackt
1 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zubereitung | 30 Min
Frische Erbsen müssen vor der Zubereitung ca. 2 Minuten blanchiert werden. Sie sollten danach in Eiswasser abgeschreckt werden, damit sie die Farbe behalten. Die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, beiseitestellen.Die Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen. In der Zwischenzeit die gewürfelte Schalotte und Knoblauchzehe im Olivenöl andünsten. Die Hälfte der Erbsen zugeben und kurz mitdünsten. Den Gemüsefond angießen und den Feta und die gehackten Minzeblätter zugeben, aufkochen lassen und mit dem Zauberstab pürieren. Die restlichen Erbsen unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pasta mit der Sauce mischen und mit den Walnusskernen bestreut servieren.
Zutaten 4 Personen
150 g Nüsse, fein gehackt
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
Etwas Olivenöl
750 g Tomaten
Frisches Tomatenmark oder Ajvar
2 EL Kräuter (Oregano, Thymian), gehackt
Salz und Pfeffer
evtl. Chilipulver
Zubereitung | 45 Min
Die fein gehackten Nüsse ohne Fett in einer Pfanne rösten.
Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und in dem Öl in einem Topf andünsten. Die Tomaten (bei Bedarf schälen) in kleine Würfel schneiden. Nüsse, Kräuter und Tomaten zu Zwiebeln und Knoblauch in den Topf geben und 15 Minuten köcheln lassen. Nach Bedarf Tomatenmark oder Ajvar zugeben (die Menge hängt davon ab, wie flüssig die Soße ist), kräftig mit Salz Pfeffer und evtl. dem Chili würzen und noch einmal 10 Minuten köcheln lassen.
Die Soße zu Pasta servieren oder für eine Lasagne nehmen.
Tipp: Ich habe für die Bolognese Hasel- und Walnüsse und ein paar Mandeln genommen. Aber es gehen natürlich auch andere wie Macadamias oder Cashews oder Paranüsse.
Ein bisschen Sesam ist auch nicht verkehrt. Ich würze gerne mit Gomasio (= Sesamsalz).
Zutaten 4 Portionen
Lachsforellenfilets à ca. 140-160 g 4
Kräutersalz etwas
Ziegenfrischkäse, in Scheiben geschnitten 200 gr.
schwarze Nüsse, in Scheiben geschnitten 4
dünne Scheiben Lardo-Speck 8
Olivenöl etwas
frischer Ingwer, geschält und gehackt etwas
Korianderkörner etwas
Zuckerschoten 8
Kapernbeeren 8
schwarze Nüsse 4
Kirschtomaten 8
Olivenöl etwas
Zubereitung 25 Min
Die Fischfilets mit Kräutersalz würzen und den Käse und die schwarzen Nüsse darauf verteilen. Anschließend das Ganze zu Rouladen rollen und diese mit dem Lardo-Speck umwickeln.
Olivenöl mit Ingwer und Koriander erhitzen und die Rouladen darin beidseitig kurz anbraten und anschließend bei maximal 140 °C zum Nachziehen kurz in den Ofen stellen.
Zum Anrichten die Zuckerschoten und Kapernbeeren, schwarze Nüsse und Kirschtomaten kurz in der Pfanne in Olivenöl schwenken und als Garnitur beilegen.
herzessen.de
© Alle Rechte vorbehalten