Nüsse sind eine beliebte Nascherei ! Dabei sind sie mehr als nur eine Leckerei. Sie enthalten viele wichtige Vitamine, Säuren und Fette.

Die Walnuss z.B.  ist eine der besten Zulieferer für das Hormon Melatonin.Ihre antioxidative Wirkung ist gut für das Herz-Kreislauf-System und schützt vor Krebs. Sie sind ungeschält lange lagerfähig und zählen deshalb zu den historisch allerersten menschlichen Nahrungsmitteln. Sie liefern hohe Energiewerte und stellen damit die meisten Früchte in den Schatten.

Weltweite Nuss-Produktion steigt auf 4,5 Millionen Tonnen

Die Produktion von Baumnüssen wird 2019 weltweit gut 4,5 Millionen Tonnen betragen. Vor allem Hasel- und Walnüsse legen zu. Quelle:bauernzeitung.ch

https://www.bauernzeitung.ch/artikel/weltweite-nuss-produktion-steigt-auf-4-5-millionen-tonnen


Bei Nüssen gibt es hierzulande praktisch keinen Marktanbau. Haselnüsse spielen ebenso wie Mandeln in der Inlandserzeugung lediglich eine lokale Bedeutung auf Selbstvermarktungsebene. Während Haselnüsse im gesamten Bundesgebiet auf geeigneten Standorten gedeihen können, beschränkt sich der Anbau von Mandeln auf die Weinbauklimate besonders Rheinhessens, der Pfalz und des Oberrheins. Aufgrund der untergeordneten Bedeutung ihres Anbaus liegen statistische Zahlen zu Anbaumengen von Haselnüssen und Mandeln im Inland nicht vor. Quelle: Bundeszentrum für Ernährung

https://www.bzfe.de/inhalt/nuesse-erzeugung-5376.html

Cashewnüsse: 

Sättigende Kohlenhydrate als andere Nusssorten. Ihre B-Vitamine sind gut für das Gehirn und das Nervensystem.

Phenolsäuren und Protease-Inhibitoren

568 kcal pro 100 Gramm.

Erdnüsse: 

Vitamins B1

Niacin

Folsäure aus.

570 kcal pro 100 Gramm.

Haselnüsse: 

Vitamin E.

Lezithin

647 kcal pro 100 Gramm.

Macadamia: 

Ungesättigten Fettsäuren

Eiweiß

705 kcal pro 100 Gramm.

Mandeln: 

Vitamin E  

577 kcal pro 100 Gramm.

Maronen:

Vitamin C

196 kcal pro 100 Gramm.

Paranüsse: 

Vitamin B1

670 kcal pro 100 Gramm.



Pistazien: 

30 Gramm decken ein Viertel des Tagesbedarfs an dem Mineralstoff.

618 kcal pro 100 Gramm.



Walnüsse: 

Essentielle Fettsäuren

666 kcal pro 100 Gramm

Passende Rezepte

10 gesunde Nüsse und ihre Wirkung

Alle Nüsse enthalten wertvolle Nähr- und Vitalstoffe, die einzelnen Sorten unterscheiden sich dabei in kleinen Details.

Pasta mit Erbsen, Minze und Nüssen


Zutaten 4 Personen

400 g Nudeln, z.B. Fusilli

400 g Erbsen, frisch oder TK

50 g Walnüsse, gehackt

1 Schalotte(n)

1 Knoblauchzehe(n)

200 ml Gemüsefond

20 g Feta-Käse

1 EL, gehäuft Minze, gehackt

1 EL Olivenöl

Salz und Pfeffer


Zubereitung | 30 Min

Frische Erbsen müssen vor der Zubereitung ca. 2 Minuten blanchiert werden. Sie sollten danach in Eiswasser abgeschreckt werden, damit sie die Farbe behalten. Die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, beiseitestellen.Die Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen. In der Zwischenzeit die gewürfelte Schalotte und Knoblauchzehe im Olivenöl andünsten. Die Hälfte der Erbsen zugeben und kurz mitdünsten. Den Gemüsefond angießen und den Feta und die gehackten Minzeblätter zugeben, aufkochen lassen und mit dem Zauberstab pürieren. Die restlichen Erbsen unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pasta mit der Sauce mischen und mit den Walnusskernen bestreut servieren.

Pasta Nuss-Bolognese

Zutaten 4 Personen

150 g Nüsse, fein gehackt

1 Zwiebel

2 Zehen Knoblauch

Etwas Olivenöl

750 g Tomaten

Frisches Tomatenmark oder Ajvar

2 EL Kräuter (Oregano, Thymian), gehackt

Salz und Pfeffer

evtl. Chilipulver


Zubereitung | 45 Min

Die fein gehackten Nüsse ohne Fett in einer Pfanne rösten.

 

Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und in dem Öl in einem Topf andünsten. Die Tomaten (bei Bedarf schälen) in kleine Würfel schneiden. Nüsse, Kräuter und Tomaten zu Zwiebeln und Knoblauch in den Topf geben und 15 Minuten köcheln lassen. Nach Bedarf Tomatenmark oder Ajvar zugeben (die Menge hängt davon ab, wie flüssig die Soße ist), kräftig mit Salz Pfeffer und evtl. dem Chili würzen und noch einmal 10 Minuten köcheln lassen.

 

Die Soße zu Pasta servieren oder für eine Lasagne nehmen.

 

Tipp: Ich habe für die Bolognese Hasel- und Walnüsse und ein paar Mandeln genommen. Aber es gehen natürlich auch andere wie Macadamias oder Cashews oder Paranüsse.

Ein bisschen Sesam ist auch nicht verkehrt. Ich würze gerne mit Gomasio (= Sesamsalz).


Lachsforelle mit Ziegenkäse, Lardo und schwarzen Nüssen

Zutaten 4 Portionen

Lachsforellenfilets à ca. 140-160 g 4

Kräutersalz etwas

Ziegenfrischkäse, in Scheiben geschnitten 200 gr.

schwarze Nüsse, in Scheiben geschnitten 4

dünne Scheiben Lardo-Speck 8

Olivenöl etwas

frischer Ingwer, geschält und gehackt etwas

Korianderkörner etwas

Zuckerschoten 8

Kapernbeeren  8

schwarze Nüsse 4

Kirschtomaten  8

Olivenöl etwas

Zubereitung 25 Min

Die Fischfilets mit Kräutersalz würzen und den Käse und die schwarzen Nüsse darauf verteilen. Anschließend das Ganze zu Rouladen rollen und diese mit dem Lardo-Speck umwickeln.

 

Olivenöl mit Ingwer und Koriander erhitzen und die Rouladen darin beidseitig kurz anbraten und anschließend bei maximal 140 °C zum Nachziehen kurz in den Ofen stellen.

 

Zum Anrichten die Zuckerschoten und Kapernbeeren, schwarze Nüsse und Kirschtomaten kurz in der Pfanne in Olivenöl schwenken und als Garnitur beilegen.

Passend zum Rezept: Wissenswertes