DO's

 

Gemüse wie Salate, Gurke, Paprika, Karotten, Brokkoli, Spinat, Kohl, Rote Beete und Staudensellerie. Viele Gemüsesorten kann man roh verzehren oder zu Smoothies verarbeiten.​

 

Obst wie Äpfel, Bananen, Zitronen, Orangen, Kiwis und Avocados. Saisonabhängig auch Beeren wie Heidelbeeren oder Himbeeren, sie liefern besonders viele Antioxidantien und enthalten nicht ganz so viel Fruchtzucker.

 

Nüsse und Samen wie Walnüsse, Haselnüsse, Cashewkerne, Mandeln, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Chiasamen oder Hanfsamen. Sie liefern reichlich Proteine, gesunde Fette und Mineralstoffe.

 

Trockenfrüchte wie getrocknete Aprikosen, Feigen, Datteln oder Rosinen.

 

Getreide wie Buchweizen, Hirse und Hafer sind auch erlaubt.

 

Hülsenfrüchte wie Bohnen, Linsen und Kichererbsen sind reich an Ballaststoffen und Mineralstoffen, außerdem stellen sie eine wichtige pflanzliche Eiweißquelle dar.

 

Keimsaaten wie Kresse, Mungobohnen- oder Alfalfasamen versorgen den Körper auch im Winter mit Vitaminen und Mineralstoffen.

 

Gesunde Fette pflanzlichen Ursprungs wie Oliven-, Sonnenblumen- oder Sesamöl, aber auch Avocados sind erlaubt. Aber nicht vergessen: Nur kaltgepresste Öle verwenden.

Salz, Pfeffer und Gewürze wie Kurkuma, Ingwer und Zimt.

 

Fermentiertes wie Sauerkraut, Kimchi oder Kombucha kann man ganz einfach selber machen.

Honig, wenn er kalt geschleudert wurde.

 

Rohmilchprodukte wie Rohmilch oder Rohkäse, rohe Eier, luftgetrockneter Schinken oder kaltgeräucherter Fisch sind theoretisch auch erlaubt.

 

Wasser, selbstgemachte Säfte, Wein

DONT's

 

Lebensmittel, die über 42 Grad erhitzt wurden

 

Verarbeitete Lebensmittel, die im Laufe des Herstellungsprozessen erhitzt, sterilisiert oder pasteurisiert wurden um länger haltbar gemacht zu werden.

 

Brot

 

Kartoffeln enthalten das Nervengift Solanin und sollten daher nicht roh verzehrt werden.

 

Kaffee, weil die Kaffeebohnen zuvor geröstet wurden.

 

Zuckerhaltige Getränke, die nicht mir Rohrohrzucker hergestellt wurden.

 

Gebrannte Schnäpse

 


Wie viel Rohkost am Tag sollte sein?

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, täglich drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst zu essen. Das entspricht täglich rund 400 g Gemüse, davon zur Hälfe 200 g gegartes Gemüse und zur anderen Hälfte 200 g Rohkost bzw. Salat und etwa 250 g Obst.


Brokkoli-Paprika-Apfel-Salat

Zutaten 4 Portionen

50 g Brokkoliröschen, ohne Strunk

1 Paprikaschote(n), rot, geviertelt

1 Apfel, entkernt, geviertelt

30 g Öl

20 g Essig

1 EL Senf

1 TL Honig

1 TL Salz

½ TL Pfeffer

2 EL Sonnenblumenkerne

Zubereitung 5 Min

Alle Zutaten in einen Mixer (Multizerkleinerer) geben und 5 - 10 Sekunden zerkleinern (nach Geschmack feiner oder gröber). Sofort servieren!

 

Wer keinen Mixer hat, muss Gemüse und Apfel mit dem Messer klein schneiden und anschließend mit den anderen Zutaten vermengen. Das ist natürlich etwas zeitaufwändiger.

Passend zum Rezept: Wissenswertes